«Армия должна быть готова к войне»: в Минск прибыли наблюдатели ко второй фазе военных учений

Совместные военные учений Беларуси и Российской Федерации «Запад-2017» переходят ко второй фазе. Сегодня в Беларусь прибыли международные наблюдатели из 7 стран.

В министерстве обороны Беларуси подчеркивают, что военные учения имеют оборонительный характер. При этом, по словам представителя оборонного ведомства Владимира Макарова, Беларусь не рассматривает ни одно государства в качестве вероятного противника. Он также утверждает, что для Беларуси нет военных угроз, но есть военная опасность, ссылаясь на военно-политическую ситуацию в регионе. Именно поэтому, говорит Макаров, «армия должна быть готова к войне».

Во время второй фазы учений «Запад-2017» будут присутствовать международные наблюдатели.

- Беларусь на добровольной основе пригласила представителей от Литвы, Латвии, Норвегии, Польши, Украины, Швеции и Эстонии для наблюдения за ходом совместного стратегического учения с 16 по 20 сентября текущего года, - сказал Макаров.

Стоит отметить, что ранее появлялась информация, о том, что белорусская сторона не пригласила наблюдателей из Эстонии, но в оборонном ведомстве РБ информацию не подтвердили.

Макаров отметил, что в программе работы наблюдателей предусматривается посещение военных полигонов.

В частности, 17 сентября, будет разыгран военный сценарий на Ружанском полигоне, где будет отработано противодействие ДРГ условного противника с применением авиационных средств поражения.

- Штабам всех уровней в ходе второго этапа предстоит отработать широкий спектр задач, связанных с управлением войсками при отражении нападения сухопутных группировок условного противника, ведения контрдиверсионной борьбы диверсионно-разведовательными группами, - рассказал Макаров о целях второго этапа учений в целом.

Представитель минобороны также уверяет, что учения имеют исключительно оборонительный характер. Также он сказал, что Беларусь не рассматривает ни одно государство, как таковое, что несет военную угрозу, однако военная опасность, по его словам, есть всегда.

- Армия должна быть готова к войне, и мы готовимся к войне, чтобы этой войны не было, - сказал он.

По словам представителя оборонного ведомства, Беларусь является важным фактором безопасности и мира, однако достижение целей и задач национальной безопасности осуществляется в рамках участия Беларуси в ОДКБ, а также военного сотрудничества с РФ.

Ранее сообщалось, что в учениях задействованы в 6 белорусских полигонах: «Борисовский», «Осиповичский», «Домановский», «Лепельский», «Ружанский», «Лосвидо», а также 2 участка местности Витебской области («Дретунь», «Глубокое»).

Стоит отметить, что белорусский контингент не будет участвовать в учениях на территории РФ.

- Наши подразделения на территории российских полигонов в ходе этих учений не участвуют, - сказал Макаров.

В ходе последнего дня первой фазы учений отрабатывались вопросы планирования применения войск. Сообщается, что на практике отрабатывались вопросы противодействия незаконным военизированным формированиям, несения службы, охраны и обороны государственных объектов, занятия стартовых (огневых) позиций, поиск и обезвреживание ДРГ условного противника, дежурство ПВО.

На полигонах «Борисовский» и «Осиповичский» войска Северо-западного оперативного командования Беларуси и первая танковая армия Российской Федерации провели мероприятия непосредственной подготовки к боевым действиям.

Кроме того, самолеты ВКС России совместно с ВВС и войсками ПВО Беларуси, по данным оборонного ведомства РБ, осуществляли истребительное авиационное прикрытие действий войск по восстановлению контроля над северо-западном участке границы, где якобы размещаются НВФ условного врага – «Вейшнории».

Кроме того, на 210 полигоне самолеты СУ-34 116 штурмовой авиационной базы и российские самолеты СУ-34 отрабатывали вопросы  уничтожения НВ и ДРГ. Минобороны также сообщило, что в ходе маневров с применением авиации использовались авиационные бомбы из положения штурмового круга, пуски неуправляемых ракет, а также проводилась стрельба из пушек.

На участке «Дретунь» были использованы вертолеты МИ-8 и МИ-24.

На полигоне «Лосвидо» разыгрывались боевые действия по отражению  нападения ДРГ на пункт управления и охраняемый объект.

В учениях «Запад-2017» принимают участие 12,7 тысяч военных обеих стран, 10,4 тысячи – на территории Беларуси. Ранее в СМИ сообщалось, что российских военных будет в разы больше – около 100 тысяч. О таких цифрах заявлял и глава Совет национально безопасности Украины (СНБО) Александр Турчинов. Минобороны Беларуси эту информацию опровергает.

Приоритетное внимание на учениях уделяется противостоянию ДРГ и разведывательной деятельности. Условный противник – территория на северо-западе республики – «Вейшнория», с которой и воюют союзные войска РФ и РБ. На вопрос журналистов о том, рассчитывалась ли численность условного противника и по каким количественным показателям будут разыгрываться бои, Макаров не ответил.

Отметим, что учения намерен посетить и президент Беларуси Александр Лукашенко. В минобороны поговаривают, что это будет не в воскресенье.

Обсудить