Историческая встреча в верхах: Додон – Бердымухамедов

Президент Додон посетил с официальным визитом своего коллегу президента Туркменистана.

Президент Игорь Додон продолжает налаживать связи с важнейшими потенциальными партнерами Молдовы. После того, как делегация ПСРМ посетила Северную Корею, и сам президент посетил Иран, теперь состоялся очередной очень важный для граждан Молдовы визит в Туркменистан.

Об этой исторической встрече Додон рассказал в социальных сетях:

«Провели встречу с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. С молдавской стороны во встрече приняли участие председатель Партии социалистов Республики Молдова Зинаида Гречаный и башкан Гагаузии Ирина Влах.»

Далее президент пояснил цель своего визита, рассказав о большом потенциале сотрудничества между нашими странами, тем самым дав ответ всем завистникам, которые утверждают, что глава государства зря тратит бюджетные деньги на бессмысленные поездки.

«Отметил, что между Республикой Молдова и Туркменистаном существует большой потенциал для сотрудничества, который не использован в должной мере. Выразил заинтересованность в расширение объемов и номенклатуры экспортируемых и импортируемых товаров и налаживании каналов поставок продукции на долгосрочной основе. Договорились об углублении сотрудничества в различных областях - экономической, социальной, гуманитарной и др.» - написал Игорь Додон.

Более того, помимо большого потенциала в экономическом сотрудничестве, Игорь Додон сообщил о том, что для Молдовы очень важен уникальный опыт Туркменистана.

«Высоко оценил внешнеполитическую стратегию Туркменистана, основанную на принципе постоянного нейтралитета, признанного 12 декабря 1995 года на уровне Генеральной Ассамблеи ООН. Опыт Туркменистана в продвижении и укреплении принципа постоянного нейтралитета представляет особый интерес для Молдовы в нынешних условиях.» - сообщил Игорь Додон.

Также президент Додон сообщил, о награждении президент Туркменистана  Гурбангулы Бердымухамедова высшей наградой Молдовы:

«В знак высокого признания особых заслуг в развитии и углублении конструктивного и всеобъемлющего межгосударственного сотрудничества Туркменистана и Молдовы в различных областях, наградил Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова Орденом Республики.»

 

Обсудить