Стартовал второй этап совместных стратегических военных учений России и Беларуси "Запад-2017"

На "Ружанском" полигоне отрабатывали боевые маневры с использованием авиации и авиационных снарядов. Также учения прошли и на полигоне "Осиповичский", где велся огонь из артиллерийских установок.

Так, на 210 авиационном полигоне "Ружанский" прошел розыгрыш боевого сценария по защите государственной границе с использованием авиации. В частности, отрабатывались вопросы - совместных действий авиации единой региональной системы ПВО Беларуси и России по уничтожению условного противника. В ходе отработки боевой задачи российские вертолеты Ка-52 осуществили доразведку целей, после чего была уничтожена мишень, имитирующая РЛС. Кроме того, российские Ми-28Н и белорусские Ми-24 уничтожили мишени, имитирующей средство ПВО в коридоре пролета авиации.

Также в ходе учений были задействованы российские самолёты Су-24МР и белорусские Су-25, которые нанесли удары по мишеням путем сброса бомб, пусков неуправляемых ракет и стрельбы из пушек. Сброс ракет осуществлялся по взлетно-посадочной полосе. Сброс авиационных бомб и пуски неуправляемых ракет были произведены по условным мишеням: "Стоянка самолетов", "Дежурная пара самолетов на взлетно-посадочной полосе".

Отметим, что с сегодняшнего дня за учениями будут наблюдать международные наблюдатели из 7 стран: Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, Украины, Эстонии, Швеции. Международные наблюдатели отмечают, что ожидают от Беларуси выполнения всех обещаний и придерживания международных норм. Представитель от Украины сообщил, в свою очередь, что итоги будут подводиться после завершения учений.

Представителей в СМИ пригласили только на полигон "Ружанский", также неизвестно и о работе наблюдателей в остальных локациях. В частности, по информации в Минобороны Беларуси и на полигоне "Осиповичский" боевую стрельбу выполнил личный состав 336-й реактивно-артиллерийской и 51-й гвардейской артиллерийской бригад ВС Беларуси, а также артиллерийские подразделения РФ. Кроме того, выполнялись пуски из РСЗО "Смерч" и велся огонь из самоходных артиллерийских установок "Гиацинт". На полигоне "Доманлвский" также был произведен сброс авиационных бомб и отработан боевой сценарий нанесения удара по условному противнику. На полигонах "Лосвидо" и "Лепельский" отрабатывались вопросы разведывательной деятельности.

Напомним, военные учения РФ и Беларуси начались 14 сентября и проходят в два этапа. В учениях задействовано 12,7 тысяч военнослужащих обеих стран, на территории Беларуси в маневрах принимает участие 10,4 тысяч военных.

На территории Беларуси задействовано 6 полигонов и две местности Витебской области. Согласно сценарию, стороны совместно защищаю государственные границы от вымышленного врага. По легенде, на северо-западе Беларуси границе угрожает вымышленная территория "Вейшнория".

Обсудить