«Мы находимся в условиях мирного времени». В Беларуси рассказали, с кем и за что не будут воевать

В министерстве обороны Беларуси повторяют, что ни одно из государств не рассматривается в качестве противника, но уже с конкретикой. Во время ежедневных отчетов о ходе совместных с Россией стратегических военных учений «Запад-2017» пресс-секретарь оборонного ведомства Владимир Макаров уже четко обозначил, что и у кого Беларусь отвоевывать не собирается.

- Никто не должен опасаться, что Беларусь будет «возвращать» столицы (территорию Великого Княжества Литовского – ред.). Мы ни к кому не имеем территориальных претензий, но и не приемлем вместе с братской Россией такие претензии к нам. Мы гарантируем, что не будем нападать на Польшу, чтобы вернуть Подляское воеводство, мы не будем нападать на Литовскую Республику, чтобы отвоевать Вильно (Вильнюс – ред.), мы не будем нападать на другие государства, - сказал Макаров.

Он отметил, что нет ничего удивительного в отработке отражения угрозы с Запада, так как «опасность есть всегда». В тоже время, вопрос журналистов о том рассматривает ли Беларусь потенциальную возможность таких учений у восточных границ, Макаров воспринял неоднозначно – он заявил, что пресса добивается ответа об угрозе со стороны «братской» России.

Такие заявления показались бессвязными, учитывая, что сам Макаров ежедневно повторяет -  «угроза – это крайняя форма опасности» и угроз и Беларуси нет, а «опасность – есть от всех», ссылаясь на военную доктрину государства. Видимо, «от всех» в Беларуси понимают, как-то по-своему.

Макаров упомянул и «зеленых человечков».

- Как появятся, так и прекратят свое существование, - сказал он.

Особый интерес привлекает условный противник «Вейшнорий». Это, так называемое, сепаратистское государство, образовавшееся, согласно военному сценарию, на северо-западе страны. Впрочем, в минобороны не отрицают сходства с квази-республиками на территории Украины и отмечают, что в сценарии был учтен опыт современных войн за последние 20 лет.

- Когда планировался замысел учений, специально было предусмотрено, что розыгрыш военных действий будет проводиться на территории Республики Беларусь, чтобы не было никаких лишних ассоциаций. В том числе (учений проводятся – ред.) на полигонах, которые находятся далеко от границ. Поэтому было предусмотрено название условного государства. Все современные конфликты начинались именно с дестабилизации внутренней обстановки, - объяснил Макаров.

Однако «Вейшнория» в Беларуси давно начала жить своей жизнью: в сети ей придумали флаг, гимн, «открыли» посольства, шутят о гражданстве.  

- В Республике Беларусь мы не допустим таких противоречий, поэтому любые сценарии должны отрабатываться, - сказал Макаров.

Действительно, теперь у белорусов есть «Вейшнория» и есть, что отрабатывать. Интересно, что вопрос о том, чья же это была идея – Макаров откровенно проигнорировал.

Напомним, с 14 по 20 сентября на территории Беларуси и России проходят совместные военные учения «Запад-2017». Запланировано участие 12,7 тысяч военнослужащих обеих стран, из них на территории Беларуси будут пребывать 10,4 тысячи. В ходе учений задействовано 6 белорусских полигонов «Борисовский», «Осиповичский», «Лепельский», «Ружанский», «Лосвидо», «Домановский», а также 2 участка местности Витебской области Дретунь и Глубокое. На территории России учения проходят на полигонах «Лужский», «Струги Красные», «Правдинский».

Согласно заявлениям, учения носят оборонительный характер. С 17 сентября прходит активная фаза, з которой наблюдают около 80 верификаторов из 7 стран, а также представители международных организаций.

Обсудить