Правительство обратилось за разъяснениями по вопросу назначения министров в Конституционный суд

Ходатайство кабинета министров обусловлено отказом президента подписать указ о назначении министром кандидата, предложенного правящей коалицией. Исполнительная власть просит Конституционный суд разъяснить, какие меры может принять правительство и парламент в случае, когда глава государства отклоняет кандидатуру на пост министра, предложенную повторно.

Решение правительства направлено на предотвращение институционального кризиса в Министерстве обороны.

Конституционный суд ранее высказался частично по данному вопросу, но не в мере исключения всякого двоякого толкования. В постановлении Конституционного суда отмечается, что осуществление президентом Республики Молдова функции назначения правительства на основании вотума доверия, выраженного парламентом, является обязательным и не зависит от воли главы государства. Президент не может отказать в назначении правительства, оно должно соответствовать требованиям, выраженным вотумом доверия парламента.
 
В пресс-релизе правительства упоминается, что судьи Конституционного суда пришли к заключению, согласно которому президент не имеет права отказать в назначении правительства, даже если он не согласен с его персональным составом. Неисполнение конституционных полномочий президентом страны может привести в данном случае к нарушению принципа разделения и взаимодействия властей в государстве.

Обсудить