Президент Румынии призвал власти Республики Молдова продвигаться вперед в осуществлении начатых реформ

Премьер-министр Республики Молдова Павел Филип встретился с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом в рамках 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Чиновники обменялись мнениями по актуальным вопросам повестки дня двусторонних отношений, а также по европейской программе реформ Республики Молдова.

В этой связи премьер-министр поблагодарил правительство Румынии за ценную помощь, оказанную Республике Молдова в проведении реформ и осуществлении крупных проектов социального значения в соответствии с двусторонним стратегическим партнерством в интересах европейской интеграции, а также за румынскую поддержку на уровне европейских институтов. Павел Филип отметил, в частности, выделение двух финансовых траншей, ремонт детских садов, предоставление школьных микроавтобусов, сотрудничество в области энергетики.

В то же время президент Румынии Клаус Йоханнис поздравил премьер-министра Павла Филипа с тем, что он руководил правительством таким образом, чтобы помочь гражданам Республики Молдова. Глава румынского государства сказал, что Румыния может и должна помочь Республике Молдова независимо от подходов некоторых политиков.

«Румыния может практически помочь Молдове, помочь молдавским гражданам. Важно помочь Молдове институционально: молдавскому государству, гражданам Молдовы, молдавским институтам, которые нуждаются в реформах», - заявил президент Румынии. Он подтвердил готовность Румынии выделить третью часть кредита Республике Молдова.

Кроме того, официальные лица обменялись мнениями по приднестровскому вопросу и последним событиям в переговорном процессе. Премьер Павел Филип просил Румынию поддержать включение в повестку дня сессии Генеральной Ассамблеи ООН вопроса о выводе иностранных вооруженных сил с территории Республики Молдова.

Глава кабинета министров также подтвердил заинтересованность Республики Молдова в повышении эффективности сотрудничества в рамках «Восточного партнерства», призвав Румынию поддержать продвижение идеи сохранения этой платформы для активизации сотрудничества со странами-партнерами, в том числе путем стимулирования их проевропейских стремлений.

В конце встречи президент Румынии Клаус Йоханнис призвал молдавские власти продвигаться вперед в осуществлении начатых реформ, подчеркнув готовность Румынии продолжать сотрудничество с нашей страной в целях реализации проектов, направленных на модернизацию Республики Молдова.

Обсудить