Трансформация Причерноморья - Почему Молдова не доверяет Украине

Если реинтеграция Молдовы произойдет на условиях нового Меморандума Козака, ту же модель могут навязать Украине

Материал

Комментарии 6

Войти
  • S
    # Sabia
    Хорошая статья! Не совсем понятно причем здесь вхождение земель Бассарабии в 1940 году в состав никем непризнаной УССР? Это что за «вхождение »? Может назовем вещи своими именами — Оккупация и сговор с предательством госп. Котовского и небольшой шайки коммунистов!
    И Слава Господу что кусок оставшейся Бассарабии вошел в состав Румынии иначе я просто уверен что многие Румыны — Бассарабцы не родились бы на этот свет! НКВД просто за один 1940 год не успело истерзать всю нацию.
  • Г
    # Горожанин
    С удовольствием цитаты выделю… квинтэссенция бредогенератора эльфа))
    — вхождение земель Бассарабии в 1940 году в состав никем непризнаной УССР
    — сговор с предательством госп. Котовского и небольшой шайки коммунистов!
    — кусок оставшейся Бассарабии вошел в состав Румынии

    о сабэку статьи, отметиось
    1. Впервые развернута «двойственная роль Украины» в конфликте. Очень подробно развернута. И мирное время. «В период до 2014 г. жителям Приднестровья (преимущественно этническим украинцам, но на самом деле не только им) раздавалось украинское гражданство» Нормально… Сейчас обеспокоены почему Румыния раздает гражданство жителям Черновиц (привет эльф)
    2. Более свежие детали по электроэнергии после победы в тендере «DTEK Trading»
    что https://ava.md/2017/04/01/moldova-budet-zakupat-elektroenergiyu/commentary/#commentary,
    В молдавских СМИ осталось за скобками то что сейчас проясниось в украинской прессе «В итоге приднестровская компания будет поставлять 70% необходимого объема электроэнергии, а украинская — только 30%»
    И как это увязывается с идеей оставить без денег Молдавскую ГРЭС как 30% источник бюджета ПМР?

    3. и про Ж/Д интриги мало что освещалось.
    -«участок Басарабяска—Березино протяженностью 22,7 км. Но из этого расстояния только 2,2 км проходит по Молдове, остальное — по территории Украины. Этот участок существовал до 2000 г., но затем из-за отсутствия по нему движения был демонтирован.»
    -«В ответ украинские железнодорожники вообще остановили движение через Республику Молдова. Впоследствии „Укрзалізниця“ и „Железные дороги Молдовы“ возобновили движение транзитных товарных поездов через территорию Приднестровья. Но при этом Кишинев поднял тарифы для украинского транзита.»

    Чем пояснить такие «добрососедские» отношения? Политикой:? Экономикой?

    Получается, действия/бездействия Молдовы и Украины, в течении двух десятилетий укрепили государственность ПМР, и создали предпосылки и пример для создания ДНР/ЛНР.?

    Для кого много букв — резюмирую. Без России не обошлось.
    • S
      # Sabia Горожанин
      Горожанин в поте лица… все отмазки Рашке ищет… это у него что то типа иронии ( «Без России не обошлось » )! К твоей радости и Усср и Придурковье именно рашкиных рук делишки.

      Ну и для справки по Усср и его составу с 1917 года все так сказать Земельные приобретения за счет соседа:

      1920: Макеевка, Амвросиевка, Таганрог, пос. Шахты
      1920: Станица Луганская Донской области с прилегающими территориями до реки Северский Донец
      1925: Путивльский уезд (без Крупецкой волости), Креничанская волость Грайворонского уезда и две неполные волости Грайворонского и Белгородского уездов Курской губернии
      1926: Троицкая волость Валуйского уезда Воронежской губернии, часть Донецкого округа Северо-Кавказского края (окраина Станично-Луганского района к востоку от реки Северский Донец)
      1944: село Дарьино-Ермаковка и посёлок Кошары Красногвардейского района Ростовской области
      1954: Крымская область
      из состава Польши:
      1939: Западная Украина, западная часть Дрогобычской области возвращена Польше в 1945 (Бирчанский район, Лисковский район, западная часть Перемышльского района), 1948 (Медыковский район) и 1951 (Нижне-Устрицкий район, взамен на часть территорий Люблинского воеводства)
      из состава Румынии:
      1940: Северная Буковина, область Герца, Буджак, Северная часть Бассарабии ( спорн. с Румынией ), Левобережная Молдова ( Тирасполь, Бендеры ) до конца 1940 г
      1948: остров Змеиный из состава Бессарабии (спорн. СССР/Румыния)
      А вот что сделали Чехи в 1945: Подкарпатская Русь (Закарпатская Украина), село Лекаровце с прилегающей территорией возвращено чехам… они в составе Чехословакии с 1946 года
      Но зато сумели урвать в 1945 году: город Чоп и прилегающие 250 км² территории Словакии.
      — Кто дочитал… Горожанину передайте что " отношения " все это время выстраивал идиотизм коммунистов из его исторической Родины!
      • Г
        # Горожанин Sabia
        Ты против единой Украины:?

        ))) черновицуий эльф заговорился, кураторы поругают)))
  • Г
    # Горожанин
    «Почему Молдова не доверяет Украине»
    и вот сигнал
    www.segodnya.ua/politics/pnews/prezident-rumynii-otmenil-vizit-v-ukrainu-i-vstrechu-s-parubiem-iz-za-zakona-ob-obrazovanii-1057767.html
  • М
    # Мирянин
    Потенциал конфликта между Украиной и Молдовой есть.Он всегда был.Для того что бы он был, в СССР приложили максимум усилий. Конструктив такой что бы для не возникновения конфликта был «общий друг, арбитр и отец».Эту функцию взяла на себя Москва. Одного в Москве не могли допустить и подстраховать — развал Российской империи и СССР как её суррогата. Естественно допустив образование НЕЗАВИСИМОГО от Москвы государства — Украины, невольно, но функцию «друга и арбитра» между Украиной и Молдовой утратил. Но поскольку ограбленной в большей степени была Молдова, то в Москве полагали, что Украина её союзник на веки вечные.
    Оно может бы было бы и так, но оказалось, что во имя сохранения империи, хотя бы в усеченном виде, в Москве раскрутили маховик державности, миссии русских, многополярного мира и прочего бреда. Ничем другим, кроме как нацизмом и войной это закончится не могло и не может. И естественно, сначала залили кровью Чечению, затем перешли в Грузию, а под конец вообще у Украины отобрали Крым и рвут Домбасс.
    Однако эта «державность....» выплеснула из Державы — Украину, что невольно но сблизило её с Молдовой. Опять роль Москвы. И теперь она сплачивает тем что стала общим врагом. Смерть врага( а она неизбежна, как и все империи) опять даст ход трениям между РМ и Украиной. Однако смерть империи может привести и к исчезновению самой Молдовы.