Прокуратура ответила Майе Санду: оснований для привлечения президента к уголовной ответственности нет

Генеральная прокуратура ответила на обращение главы PAS Майи Санду, которая требовала привлечь к уголовной ответственности Игоря Додона за «измену Родине» и «умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды или розни». Прокуроры не нашли оснований для возбуждения уголовного дела.

Майя Санду, в частности, считает, что участие Игоря Додона в концерте в Комрате и поздравление, направленное тираспольскому лидеру, угрожают территориальной целостности Республики Молдова. В прокуратуре на этот счет противоположное мнение. Там подчеркивают, что Гагаузия является неотъемлемой частью страны и поэтому приезд президента в Комрат на организованные там празднования закону не противоречит.

В письме прокуратуры Майе Санду также отмечается, что президент обладает иммунитетом и не может быть привлечен к ответственности за мнение, высказанное в ходе исполнения мандата.

Обосновывая отказ, прокуратура также ссылается практику и мнение Европейского суда по правам человека. ЕСПЧ отмечает, что свобода слова важна для всех и особенно – для народного избранника. Поэтому, даже если некоторые публичные высказывания политического характера не являются нейтральными, причин для ограничения свободы слова, при условии, что в них не содержатся призывы к насилию, нет.

«Принимая во внимание то, что описанные в обращении факты не содержат ни одного обоснованного и разумного подозрения в совершении преступления, Генеральная прокуратура не располагает законными основаниями для принятия каких-либо мер», - говорится в письме.

Обсудить