Бухарест обиделся на язык. Как избежать крупной ссоры с румынами

Стратегическими коммуникациями пренебрегать нельзя, это неминуемо обходится себе дороже

Материал

Комментарии 21

Войти
  • S
    # Sabia
    Приобретенные Украиной на дармочка Земли Румынии… которые теперь видимо нужно приручить:

    — 1940 год Гордость Княжества Молдова крепость Хотин, где короновались Молдавские Князья, это самое постыдное событие!
    — Северная Буковина,
    -Область Герца,
    -Буджак,
    -Северная часть Бассарабии ( спорн. с Румынией ),
    — Левобережная Молдова ( Тирасполь, Бендеры возвращены в 1940 году )
    — 1948: остров Змеиный из состава Бессарабии (спорн. СССР/Румыния)
    А теперь добавился и язык как лишняя позиция в жизни Украины!

    Досталось и Словакам:
    — 1945 году: город Чоп и прилегающие 250 км² территории Словакии.
    • # Leo Berg Sabia
      Не нужно забывать, что переделом границ с Румынией занималась не Украина, а сталинский СССР.Украины, как самостоятельного гос-ва до 1991 года не существовало.УССР была всего лишь бесправной провинцией коммунистической империи
      • S
        # Sabia Leo Berg
        Прям " Сталинский СССР "?
        А вот что говорит наука… в купе с госп. Белковским… кратко:
        — Ученые пришли к выводу, что Н. Хрущев, тогдашний первый секретарь ЦК КП(б)У, представил И. Сталину сфальсифицированный этнический состав населения так называемого Придунайского края, большинство которого якобы были украинцами....!
    • # Собеседник.... Sabia
      Ну и прет с вас. Может лучше позиция объединения?
  • # Svetlana
    Не стоит Бухаресту обижаться.
    Украина кровью, людьми, территорией, ошибками, и т.д. и т.п. Украина как может, пытается оторваться от бандитской России.
    Не надо сейчас давать оценку Украине. Надо брать пример с Украины.
    • # Собеседник.... Svetlana
      Света, все имеют право на ошибку. Только ошибка имеет разные последствия.
    • # mirror Svetlana
      И да и нет. Волею судеб Украине достались этнические земли румын, венгров, русинов, поляков, татар. Украина отказывается вернуть эти земли законным хозяевам, это её право. Украина отказывается признавать существование русин, это несправедливо. Теперь Украина пошла по стопам РФ, насильственной украинизации коренных(!) народов, на их земле!
      Это недопустимо! В Румынии в населёных пунктах где проживает 20% этнического меньшинства, язык этого народа является официальным языком наряду с румынским!
      И кто является бенефициаром этого закона? Венгры которые запрещали румынам, в трансильвании жить в городах. Турки, татаре, русские в добродже.
  • S
    # Sabia
    А расскажи нам Светлана в 1940 году УССР заполучил Буджак… 45 % жителей в этом Буджаке составлял Бассарабец… с Румынским языком и 4,7 % украинцы!
    -Военно стратегически ты права… Украине Буджак нужен… и Рашке он был нужен ( все понимали что Румыния присоединит Молдову обратно, рано или поздно, но уже без Буджака… Измаила и Ренни… )! Но как быть с этнодемографической составляющей? Не пора ли ее восстановить? Или и дальше будем гнобить Бассарабцев и их язык?
    -В руки УКраины попали порты… экономика в этом разе чья поднялась? А что Бассарабия… торгово-экономический потенциал который дали княжеству Молдова наши предки теперь закопать и забыть? Или у Молдовы стратегия «не стоит обижаться »?

    Украина перестала быть стратегическим партнером Москвы… всех удерживал лишь союз Москвы и Киева от решения этого вопроса… а вот теперь нужно и можно говорить о том что подарок от Москвы Украине от 1940 года нужно пересмотреть!
    • # Svetlana Sabia
      Господа, вы чеканутые? Я по вашему, по российскому. Вы провокаторы? Вам война нужна?

      г-н Андриевский, Вы обязаны банить подобных.
      • # A. Андриевский Svetlana
        Очень многие те кто у нас в Молдове косят под унионистов на самом деле агентура ФСБ, их задача в том числе портить наши отношения с Украиной. Вспомните главного униониста 90-х — Ю. Рошку, сейчас наверное уже не у кого не вызывает сомнения, кто он был и какая перед ним была поставлена задача. Так что не удивляйтесь поведению некоторых наших гостей, а забанить их я всегда успею.
      • S
        # Sabia Svetlana
        Так Вы мадам " Беженка — Миротворец "?
        -«Миротворцы» в Молдове очень часто кормили крокодилов в надежде на то, что крокодил съест их последними ..."
        Это геополитика миледи… и она никогда не смотрела, а что Вы там напишите в жалобе госп. Андриевскому! Ей пофиг…
  • # tracker
    Хоть и непромулгированный несколько лет назад закон о языках в редакции Ирины Фарион тем не менее успел сдетонировать с известными последсвиями.
    «Закон об образовании: и позор, и война, и капитуляция, – возмутилась на своей странице в Facebook Ирина Фарион. – Узаконили преподавание в дошкольных и средних школьных заведениях за государственный счёт обучения на языках нацменьшинств, понимай – языках оккупантов. И не важно, оккупантов нынешних, московских или бывших венгерских, польских, румынских». Зти «патриоты» оказывают крайнюю медвежью услугу Украинскому государству. Обычно власти с такими предпочитают не связываться, а зти круги легко могут превратиться в очень удобную платформу для внутренней дестабилизации заинтересованными сторонами.
    Думать надо. Подсказываю: Законы о языках и образовании на землях проживания конкретного нацменьшинств можно урегулировать на базе двусторонних соглашений с государством к котором зто меньшинство относиться, таким образом устраняется обязательность одинаковой политики в этом вопросе.
    Надо отметить, что Траян Бэсеску обычно поддерживащий шаги Иоханиса, на этот раз раскритиковал его решение отказаться от визита, указывая ему на то что посколько закон не промульгирован он(Иоханис) имел полную возможнность лоббировать зтот вопрос на встречи с Порошенко, подчеркивая еще слабость институциональных законодательных механимов становящейся украинской государственности и сложность ее положения.
    С другой стороны, Бзсеску легко давать советы будучи в отставке и этническим румыном, а у Иоханиса ситуация очень деликатная, будучи зтническим немцем, в условиях когда за него проголосовали миллионны румын — не реагировать достаточно определенно на эту ситуацию означало бы бросить тень сомнения в своей лояльности румынскому народу.
  • М
    # Мирянин
    Потенциал конфликта между Украиной и Молдовой есть.Он всегда был.Для того что бы он был, в СССР приложили максимум усилий. Конструктив такой что бы для не возникновения конфликта был «общий друг, арбитр и отец».Эту функцию взяла на себя Москва. Одного в Москве не могли допустить и подстраховать — развал Российской империи и СССР как её суррогата. Естественно допустив образование НЕЗАВИСИМОГО от Москвы государства — Украины, невольно, но функцию «друга и арбитра» между Украиной и Молдовой утратил. Но поскольку ограбленной в большей степени была Молдова, то в Москве полагали, что Украина её союзник на веки вечные.
    Оно может бы было бы и так, но оказалось, что во имя сохранения империи, хотя бы в усеченном виде, в Москве раскрутили маховик державности, миссии русских, многополярного мира и прочего бреда. Ничем другим, кроме как нацизмом и войной это закончится не могло и не может. И естественно, сначала залили кровью Чечению, затем перешли в Грузию, а под конец вообще у Украины отобрали Крым и рвут Домбасс.
    Однако эта «державность....» выплеснула из Державы — Украину, что невольно но сблизило её с Молдовой. Опять роль Москвы. И теперь она сплачивает тем что стала общим врагом. Смерть врага( а она неизбежна, как и все империи) опять даст ход трениям между РМ и Украиной. Однако смерть империи может привести и к исчезновению самой Молдовы.
    • S
      # Sabia Мирянин
      " Исчезновению Молдовы "? Подробнее с этого места! Большая ее часть в составе Румынии и с этой доктриной… доктриной дальнейшего " Обьединения " конечно исчезает и весь бред связанный с пактами Молотова… разделами Хрущева-Сталина и прочее! Или в Ваших словах другой смысл… другая философия?
      • М
        # Мирянин Sabia
        В том то и дело что существование Молдовы как независимого государства «Республика Молдова» выгодно Российской империи, но не выгодно в случае распада империи.А естественный ход развития и бытия, единство исторического прошлого, единство языка и традиций народа населяющего берега реки Прут, неизбежно будет побуждать к единению с остальной частью исторической Молдовы. А это в свою очередь усилить сепаратистские настроения румын(в некоторых регионах называющих себя молдаванами) в зонах Украины которые отошли ей по праву силы и во многом обмана. Поскольку Украина во большинстве своем вся соткана из таких «законно» полученных земель, то для конфликта места достаточно.
    • Г
      # Горожанин Мирянин
      «Потенциал конфликта между Украиной и Молдовой есть»

      угу…
      ща снова всплывает эта история…

      https://www.unian.net/politics/66369-kak-ukraintsyi-moldavanam-kusok-rodinyi-otdali-a-vzamen-poluchili-figu.html
      •  
        # hombre Горожанин
        И кто тот болван, что возит нефть в Джурджулешты? )))
        • Г
          # Горожанин hombre
          а кто знает… кто и когда будет возить нефть…
          речь о горизонте возможностей.
          выход к морю — это неплохо.
          нельзя не отметить дипломатическую победу Чубука
          •  
            # hombre Горожанин
            Плач Ярославны был по нефти, но у Молдовы нет НПЗ даже на горизонте, а СНГ идет через Рени либо север Украины минуя Молдову.
            Выход к морю канеш не плохо, да.