Найем: Своей поддержкой правых русские прикормили сторожевого пса целого ряда европейских государств

Поддержка Россией ультраправых сил в Европе привела к их дискредитации, считает нардеп от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем.

Поддержка российской власти ультраправых партий в Европе войдет в учебники истории как один из методов гибридной войны. Такое мнение высказал нардеп от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем в Facebook. 

"Оголтелая поддержка пророссийскими силами ультраправых партий в Германии и Франции – это самая тонкая и циничная ирония гибридной войны, которая когда-нибудь войдет в ученики по истории. Мало того, что это дискредитация правых в целом по всей Европе, подрыв внутренней стабильности в этих странах; коварство такой поддержки еще и в том, что в теории именно правые должны были первыми выступить против российской экспансии на европейском континенте", – написал он.

Нардеп отметил, что благодаря поддержке ультраправых, Кремль получил возможность их контролировать. 

"Своей поддержкой правых русские фактически прикормили сторожевого пса целого ряда европейских государств", – подытожил Найем.

В Германии прошло голосование на выборах в Бундестаг. В выборах участвовало 43 партии. По данным экзит-поллов, проходной барьер в 5% преодолели шесть партий. Ультраправая националистическая пророссийская партия "Альтернатива для Германии" (AfD) впервые прошла в Бундестаг, заняв третье место с 13,5%.

Немецкое издание Bild сообщило, что сотни ботов в Twitter ведут кампанию в поддержку AfD, а многие из ботов имеют отношение к России.

7 мая во Франции прошел второй тур выборов президента, во время которых Эммануэль Макрон победил Марин Ле Пен, кандидата от ультраправых. Ле Пен заявляла, что в случае победы на выборах инициирует выход Франции из Европейского союза и наладит отношения с Россией.

В СМИ неоднократно появлялась информация, что партия Ле Пен спонсируется Россией, но она сама это отрицает. Агентство Bloomberg сообщало, что по финансовому положению партии существенно ударил тот факт, что Центробанк России отозвал лицензию у главного кредитора Ле Пен – "Первого чешско-российского банка".

Французские банки отказались спонсировать избирательную кампанию Ле Пен.

Обсудить