Сельскохозяйственным угодьям обеспечивается большая защита

В южной зоне республики открыто 11 станций по запуску противоградовых ракет. В итоге площадь оберегаемых сельскохозяйственных культур удвоилась и превышает 300 тысяч гектаров.

Земледельцам, таким образом, легче будет избежать потерь от непогоды, которая наносит каждый год ущерб в десятки тысяч евро, информирует «Молдова 1»

Экономические агенты района Кантемир с горечью констатируют, что град в этом году уничтожил немалую часть урожая, но ещё сложней ситуация в соседних хозяйствах, где капризы погоды явились причиной материального ущерба в десятки миллионов евро.

Власти, между тем, подсчитали урон от града за последние семь лет. «Анализируя ситуацию за период с 2010 по 2017 годы, удалось выяснить, что потери в не защищаемых зонах за этот период составили порядка 20-25 миллионов евро», - заявил вице-министр сельского хозяйства Юрие Ушурелу.

Для спрямления ситуации в южной зоне решено было, не откладывая далее, открыть станции по запуску противоградовых ракет. В итоге не только устраняется острая проблема, но ещё и создано около 60 новых рабочих мест.

«Командный пункт расположен в Чадыр-Лунге. До настоящего времени обеспечивалась защита от града территории в 140 тысяч гектаров, но сейчас площадь защищаемых угодий практически удвоилась. Сейчас мы находимся на 15-м пункте вдоль границы с Румынией, и мы можем действовать на базе совместного соглашения, даже со станций в приграничной зоне», - сообщил руководитель станции в Чадыр-Лунге Николай Радулов.

Для открытия станций по запуску противоградовых ракет Специальная служба активных воздействий на гидрометеорологические процессы получила дополнительное финансирование из бюджета на сумму более семи миллионов леев. Таким образом, в общей сложности защита от града обеспечена на площади в 1,8 миллиона гектаров сельскохозяйственных угодий.

В настоящее время в Республике Молдова действуют 132 противоградовых станции.

Обсудить