Метеорологи объявили желтый код в связи с заморозками в конце недели

Государственная гидрометеорологическая служба (ГМС) объявила желтый код в связи с заморозками на период с 28 сентября до 2 октября, сообщает МОЛДПРЕС.

По данным метеорологов, 28 сентября, утром, в северных районах, на поверхности почвы ожидаются заморозки от -1 до -2 градусов по Цельсию. С 29 сентября по 2 октября прогнозируемые заморозки  распространятся на большей части территории страны, достигая до – 3 градусов по Цельсию.

Синоптики ГМС сообщают, что, как правило, первые заморозки на поверхности земли регистрируются в среднем на территории страны в первой половине октября, а в воздухе – во второй половине того же месяца. Однако, в некоторые годы, заморозки на поверхности земли были зарегистрированы уже в первой декаде сентября.  

 Таким образом, самые ранние заморозки на поверхности земли были зарегистрированы 8 сентября 1953 года, в Каменке, Рыбнице, Бравиче, Корнешть, Комрате, где были зарегистрированы 6 градусов ниже нуля. В воздухе – самые ранние заморозки были зарегистрированы 17 сентября 1952 года (Бричень, Бэлць, Тирасполь, Леова), интенсивностью до - 2,5 градусов по Цельсию.

В интервью корреспонденту МОЛДПРЕС, несколько фермеров заявили, что объявленные заморозки являются неприятным сюрпризом больше для производителей овощей. «Особенно должны мобилизоваться производители томатов, баклажанов, перцев, так как эти овощи наиболее чувствительны к заморозкам. Фрукты, виноград, благодаря более высокой концентрации сахара, являются более устойчивыми», - утверждают фермеры.

В то же время специалисты утверждают, что, если срочно не собрать весь урожай, решением может стать полиэтиленовая пленка, которой можно накрыть растения. Это проверенный способ, который неоднократно позволял спасти особенно урожай томатов.

Обсудить