Новая Стратегия ЕБРР для Республики Молдова

Новую Стратегию Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) для Республики Молдова, рассчитанную на период до 2020 года, Совету директоров учреждения предстоит утвердить до конца ноября текущего года.

Об этом в ходе встречи министром экономики и инфраструктуры Октавианом Калмыком заявила генеральный директор по экономике, политике и управлению ЕБРР Маттиа Романи.

Приоритетами новой Стратегии для Республики Молдова являются улучшение управления и повышение устойчивости путём реструктуризации банковского сектора и консолидации энергетической безопасности, а также повышение конкурентоспособности посредством поддержки частных кампаний в создании потенциала и продвижение продаж государственных услуг и инфраструктуры.

Согласно пресс-релизу Министерства экономики и инфраструктуры, Октавиан Калмык, в свою очередь, не преминул заметить, что ЕБРР является одним из стратегических партнёров Республики Молдова, на которого молдавские власти рассчитывают не только в процессе реализации уже стартовавших проектов. Поддержка ЕБРР необходима в таких сферах как инфраструктура, дорожное строительство, транспорт, энергетика, развитие малых и средних предприятий.

С начала сотрудничества и по настоящее время ЕБРР профинансировал в  Республике Молдова 116 проектов на сумму, превысившую 1,15 млрд. евро. Текущий портфель ЕБРР составляет 478 млн. евро, из которых 69% выделяются на инфраструктуру, 13% - на энергетический сектор, 10% - на промышленность, торговлю и агробизнес, 8% - финансовым учреждениям.

Обсудить