Додон сообщил, что промульгирует законы, повторно принятые парламентом

Президент Игорь Додон сообщил, что промульгирует законы, повторно принятые парламентом, так как это предусматривает Конституция. Об этом глава государства сообщил в интервью Europa Liberă, передает Deschide.md

«Мы заблокировали много их инициатив, однако ограничены Конституцией и не можем бесконечно блокировать [подписание законов]. Да, у меня были аргументы, я вернул инициативы парламент, по ним провели повторное голосование. Конституция обязывает президента промульгировать законы, если они были приняты парламентом во второй раз, поэтому законы будут подписаны. Если президент не согласен с законом X или Y, то он обращается в Конституционный суд, который признает их неконституционными. Я следую Конституции, чтобы было понятно. Да, если есть концептуальные, я могу взять на себя ответственность и не подписывать их и во второй раз, но в данном случае они не являются концептуальными. Мы обсудим эти вопросы с профсоюзами и академиками и, возможно, законы будут подписаны, а затем оспорены в Конституционном суде», — заявил Додон.

Глава государства подчеркнул, что с назначением министра обороны другая ситуация.

«Конституция не предполагает, что президент обязан. Это лишь интерпретация Конституционного суда. А я, когда приносил клятву, держал руку на Конституции, а не на их интерпретациях», — подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о том, как разрешить ситуацию вокруг Министерства обороны, Додон заявил, что сейчас ход правительства.

«Возьмут на себя решение. Это будет прецедент, вероятнее всего. Очень некрасивый, первый за 26 лет, когда министр будет назначен не указом, а решением Конституционного суда. Это будет ошибкой. Хочу посмотреть, как они превысят конституционные положения в том, что касается принесения клятвы», — сказал он.

Напомним, сегодня председатель парламента Андриан Канду сообщил, что законы, которые Додон отказался подписывать, были возвращены президенту после повторного их принятия парламентом на прошлой неделе. Он напомнил, что Додон обязан промульгировать законы, принятые во второй раз.

Глава парламента также раскритиковал оппозиционные партии, которые на прошлой неделе не пришли на заседание парламента. «Вместо того, чтобы обсуждать законы, которые имеют важное значение для общества, некоторые предпочли устроить представление и покинуть зал, пойти на прогулку. Законы, которые обсуждались или были во второй раз приняты парламентом, или связаны с Соглашением об Ассоциации с ЕС, или с безопасностью страны, или с выгодой для граждан», — сказал он.

Обсудить