Президент Додон планирует встретиться с Путиным и поехать в Брюссель

Президент Игорь Додон встретится 11 октября в Сочи с президентом России Владимиром Путиным в рамках саммита глав государств СНГ. В то же время в октябре или ноябре президент планирует поехать в Брюссель, чтобы обсудить молдавско-европейское будущее.

Данный визит согласовывается с офисом верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, вице-председателя Европейской комиссии Федерики Могерини. Такие заявления были сделаны в интервью для Радио Свободная Европа, цитируемом IPN.

Глава государства отметил, что в ходе рабочей встречи с российским коллегой будут затронуты вопросы двусторонней повестки дня. Что касается рабочего визита в Брюссель, Игорь Додон заявил, что состоится обмен мнениями о событиях в Республике Молдова, в том числе о смешанном голосовании.

Президент отметил и просьбу правительства в ООН о выводе иностранных войск с территории Республики Молдова, отметив, что речь идет о „Пиар-акции в контексте геополитической борьбы между Россией и США”.

Игорь Додон заявил, что неоднократно говорил с президентом России Владимиром Путиным о положении войск в приднестровском регионе и о миссии по поддержанию мира. По его мнению, эта проблема будет решена одновременно с нахождением политического решения приднестровской проблеме.

Игорь Додон снова раскритиковал намерение открыть офис НАТО в Кишиневе, потому что это не способствует, по его мнению, „урегулированию приднестровского кризиса”. „На территории нейтрального государства не должно быть ни российской армии, ни офиса НАТО”, - настоял на своем президент. Глава государства снова обвинил правительство и парламентское большинство в „блокировании” инициатив президента и в сокращении полномочий президента.

Обсудить

Другие материалы рубрики