Сотрудничество с НПО - Канду призвал НПО быть более активными

Власти помогут оппозиционным партиям, которые столкнулись с идейным кризисом. Председатель парламента Андриан Канду призвал их лидеров выдвинуть общую кандидатуру, которая получит доступ к информации, в том числе и представляющей государственную тайну. Реализация этого предложения сделает власти более прозрачными, а оппозицию - организованее, - считает спикер.

Речь не идет о партнерстве, а о предложении - уточнил Канду, чтобы сходу пресечь кривотолки.

"Предложение сделано, надеемся, что у них хватит мудрости и политического опыта, необходимых оппозиционным партиям, для того, чтобы найти способ общения между собой с тем, чтобы определиться с представителем, лидером оппозиции", заявил председатель парламента, Андриан Канду.

Чтобы закрепить статус лидера оппозиции, власти готовы даже изменить законодательство, что позволит обеспечить участие последнего на заседаниях государственных ведомств, даже таких где обсуждаются государственные секреты.

Еще одно предложение - на этот раз для гражданского общества. Цель - дать возможность эффективно оценивать публичную политику. 

"Мне бы очень хотелось, чтобы не только оценивали и мониторизировали политики, а участвовали в процессе, в разработке документов. Мы предложили на рассмотрение инициативу о выделении особого бюджета государственным учреждениям, который будет использоваться для сотрудничества с неправительственными организациями", добавил председатель парламента, Андриан Канду.

Механизм сотрудничества предполагает тотальную транспарентность - отбор экспертов будет происходить на конкурсной основе. Премьер также добавил - его приоритетной целью остается борьба в бюрократией.

При этом он пообещал упростить регистрацию общественных организаций. Тем времнем, политические обозреватели, правда, пока сомневаются, что оппозиционеры с ходу оценят преимущества, которые им предлагает власть.

Обсудить