КСТР не станет штрафовать СМИ за русскую интерпретацию названий населенных пунктов Молдовы

Молдавские СМИ не будут оштрафованы за русскую интерпретацию названий населенных пунктов. При этом использование молдавских названий только поощряется. Об этом заявил глава Координационного совета по телевидению и радиовещанию Драгош Викол.

«Мы никогда не будем штрафовать за то, что Нистру называют Днестром, а город Отачь -Атаками», — сказал Викол. Но при этом он подчеркнул, что «существуют названия на румынском языке, которые используют местные жители». И повторно призвал называть населенные пункты, как того требует закон, то есть Кишинэу, Бэлць, Кахул и так далее.

В КСТР сообщили, что рекомендация об использовании молдавских названий населенных пунктов возникла на основании жалобы от телезрителя Константина Нуну.

Мужчина регулярно выражает недовольство отечественными телеканалами, которые в сюжетах на русском языке используют и русские названия городов Молдовы. В своих жалобах он ссылается на законы «О функционировании языков на территории Молдавской ССР» (принят в 1989 году) и «Об административно-территориальном устройстве» (принят в 1994 году).

Обсудить

Другие материалы рубрики