Молдавское гражданство иностранным инвесторам

Молдавские власти готовы предоставить гражданство иностранцам в обмен на инвестиции в экономику страны.

Соответствующий регламент, который был одобрен правительством, оговаривает условия получения подданства: осуществление безвозмездного взноса в Фонд публичных инвестиций Молдовы в сумме не менее 100 тысяч евро, либо приобретение объектов недвижимости, либо инвестирование в определённые правительством области стратегического развития страны порядка 250 тысяч евро, в течение пяти лет, сообщает «Mesager».

«Документом предусмотрена и возможность предоставления безвозмездной финансовой помощи в сумме 100 тысяч евро. Оговорено, в частности, что областями стратегического развития республики будут: развитие сектора недвижимости путём приобретения и владения на праве собственности в период не менее 60 месяцев одного или нескольких объектов недвижимости, общая рыночная стоимость которых составит на момент инвестирования не менее 250 тысяч евро, а также развитие сектора публичных финансов», не преминул заметить замминистра юстиции Николае Ешану.
 
Регламент оговаривает и состав комиссии по рассмотрению дел о получении гражданства, которая впоследствии будет осуществлять мониторинг инвестиционной деятельности.
 
Законопроект, предусматривающий предоставление молдавского подданства иностранным гражданам, рассматривался парламентом в конце прошлого года. Спикер Андриан Канду и министр юстиции Владимир Чеботарь утверждали, что такой закон необходим стране, ибо потенциальные зарубежные инвесторы требуют от молдавских властей большей безопасности.
 
В соответствии с положениями данного законопроекта, гражданство смогут получить не более пяти тысяч зарубежных граждан. При положительном раскладе дел государственная казна пополнится, по оценкам экспертов, 10-25 миллиардами леев.
 
Многие неправительственные организации, да и оппозиционные партии тоже, раскритиковали это решение правительства, посчитав, что новый закон и регламент представляют собой новую попытку легализации финансовых средств сомнительного происхождения.

Обсудить