Правительство решило выйти из зоны комфорта и популизма

Правительство решило выйти из зоны комфорта и популизма, чтобы придерживаться принципа – для изменений необходим новый подход. Об этом заявил во вторник на открытии «Недели бизнеса 2017» премьер-министр Павел Филип.

Как передает «ИНФОТАГ», он сказал, что для любого правительства нет ничего более важного, чем создание условий для привлечения инвесторов, поскольку инвестиции - двигатель экономики. Инвесторы должны обратить внимание на преимущества, которые есть у Молдовы, на возможность открыть парк информационных технологий, а также на то, что в стране динамично развивается индустрия, а государство создает условия для развития.

«Молдова активно внедряет реформы, которые болезненно воспринимаются некоторыми людьми, поскольку реформы редко дают положительный результат с самого начала. Однако вскоре граждане почувствуют пользу от реформ», - считает он.

Филип сообщил, что правительству удалось сократить количество разрешительных документов, сделать так, чтобы предприниматели предоставляли только один отчет, а также сократить количество контролирующих органов с 58 до 13. Была найдена альтернатива для предпринимательского патента.

По его мнению, в ближайшие дни президент промульгирует закон о внесении изменений в трудовой кодекс, который призван обеспечить баланс между интересами работодателя и работника.

Премьер считает, что о положительном влиянии реформ говорят результаты мирового рейтинга конкурентоспособности, в котором Молдова поднялась на 11 позиций в сравнении с 2016 г., а также шестая строчка в рейтинге создания новых рабочих мест.

Глава делегации ЕС в РМ Петер Михалко отметил устойчивое развитие отношений ЕС-РМ, сказав, что Соглашение об ассоциации и Соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли вывели эти взаимоотношения на новый уровень.

«Уже три года для Молдовы открыт доступ к богатому и большому европейскому рынку. ЕС является ключевым торговым партнером РМ, более 63% молдавского экспорта приходится на ЕС – результат, который не могут оспорить даже самые ярые противники Соглашения об ассоциации», - отметил он.

Дипломат сказал, что более половины инвестиций в молдавскую экономику идет из ЕС, но для увеличения этого показателя властям необходимо сконцентрироваться на реформировании юстиции, налоговой сферы, создании правового государства и расширении доступа бизнеса к финансированию.

«Неделя молдавского бизнеса 2017» организована министерством экономики и инфраструктуры совместно с Организацией по привлечению инвестиций и продвижению экспорта из Молдовы (MIEPO). Она продлится до 6 октября, за это время в ней примут участие руководители государственных учреждений, партнеры по развитию, представители двусторонних торгово-промышленных палат и ассоциаций бизнеса, а также более тысячи отечественных и зарубежных компаний. Ожидается, что в неделе бизнеса примет участие премьер-министр Украины Владимир Гройсман, который совершит 6-7 октября визит в Молдову.

Обсудить