ФРГ одобрила продление особого порядка для захваченного Донбасса

В Берлине считают, что соответствующий закон - основа минских соглашений, и потому его продление "было бы важным шагом для их реализации"

Власти Германии одобряют инициативу президента Петра Порошенко о продлении еще на год действия закона об особом порядке местного самоуправления во временно оккупированной части Донбасса. Об этом в пресс-службе правительства ФРГ заявили в ответ на запрос агентства Deutsche Welle.

Официальный Берлин подчеркивает, что этот закон является основой соответствующего пункта минских договоренностей.

"Поэтому его продление было бы важным шагом для реализации минских соглашений", - подчеркнули в немецком правительстве.

4 октября 2017 года Порошенко внес в Верховную Раду два законопроекта, направленных на урегулирование ситуации в Донбассе. Первый нацелен на обеспечение госсуверенитета Украины над временно захваченными гибридной российской армией районами Донбасса и де-факто описывает состояние войны с РФ. Вторым предлагается продлить на год действие закона об особом статусе местного самоуправления в ОРДЛО, который истекает в этом месяце.

Оба проекта законов были зарегистрированы вчера в Раде. Доступны тексты обоих документов.

Также зарегистрирован проект закона №7163-1 об особенностях госполитики по обеспечению суверенитета над ОРДЛО от депутатов Самопомощи.

Закон об "особом статусе" Донбасса определяет порядок взаимодействия органов местного самоуправления с Киевом, а также также предусматривает, как государство может поддерживать развитие ОРДЛО. Также Украина гарантирует освобождение от уголовного преследования сепаратистов, за которыми нет тяжелых преступлений. Закон вступит в силу только после проведения на временно неподконтрольных территориях выборов по законам Украины и международным стандартам.

Обсудить