Майя Санду и Андриан Канду о европейском финансировании

Лидер Партии действия и солидарности (ПДС) Майя Санду сказала, что никогда не просила европейские институты не финансировать Республику Молдова, а просто контролировать, как власти тратят деньги.

Председатель парламента, вице-председатель Демократической партии Молдовы (ДПМ) Андриан Канду заявил, что лидер ПДС устраивала препятствия правительству, мешающие добиться определенного финансирования. Заявления были сделаны в рамках передачи „Moldova în direct” на общественном телеканале Молдова 1.

„Мы попросили партнеров по развитию остановить власть тогда, когда она не делает реформы и нарушает права человека, когда власть посягает на демократическую систему в Республике Молдова, вещи, которые происходят каждый день”, - сказала лидер ПДС. По словам Майи Санду, во вторник, 3 октября, Европейский союз в Страсбурге заявил, что не предоставит Республике Молдова поддержку на проведение судебной реформы, потому что реформы в юстиции являются мнимыми.

В ответ, председатель парламента Андриан Канду отметил, что действительно в Европейском парламенте были дискуссии, в ходе которых прозвучала критика в адрес Молдовы, но были отмечены и положительные стороны. „Не лгите, когда говорите, что ЕС принял решение больше не финансировать Молдову. Вы должны признать, что устраивали препятствия правительству, мешающие добиться определенного финансирования. Мы видели и ваше ходатайство в адрес МВФ, но вам ничего не удалось, потому что Европейский союз и МВФ не смотрят только на один голос оппозиции”, - отметил Андриан Канду.

Председатель парламента добавил, что ЕС поддерживает нынешнюю власть потому что последствия пенсионной реформы, реформы правительства и в экономике уже начали приносить определенные результаты, такие как рост доходов государства на 30%, и эти деньги будут направлены на социальные инициативы и на покрытие бюджетного дефицита.

Обсудить

Другие материалы рубрики