Дежа вю: Хоржан – Воронин, Хоржан-Додон…

Судя по всему, это идею «продал» лидер Партии коммунистов Приднестровья Олег Хоржан, он же привез в Кишинев общественников-приднестровцев.

На днях президент Молдовы Игорь Додон встретился с общественниками Приднестровья. Сторонники президента назвали эту встречу крупным прорывов в отношениях Кишинева и Тирасполя. Появилась идея создания «Общественного совета Молдова-Приднестровье по примирению и согласию».

Судя по всему, это идею «продал» лидер Партии коммунистов Приднестровья Олег Хоржан, он же привез в Кишинев общественников-приднестровцев.

Но эта идея «второй свежести». Хоржан уже ей торговал. Торговал в тот период, когда у него была горячая дружба с ПКРМ и лично Ворониным. И вместе  с ним создавал Общественный совет Молдова-Приднестровье по примирению и согласию.

Сегодня Хоржан уже списал Воронина и сделал ставку на других. На социалистов и Додона.

Хоржана корреспондент одной российской газеты спросил: «Вы не боитесь прихода к власти в Молдове социалистов или коммунистов?

— Коммунистов — боимся, социалистов — нет. 

Почему боитесь прихода коммунистов?

— Потому что это не коммунисты. 

Поразительная вещь. Длительное время Хоржан не замечал, что «коммунисты это не коммунисты».

В  июне 2009 г. в трудные для Воронина времена повторных выборов в  парламент, Хоржан провел даже специальный пленум ПКП, на котором  кинулся  призывать  граждан Молдовы, проживающих в Приднестровье, голосовать за  партию  Воронина.

А в 2012 году Хоржан направил открытое письмо Воронину, в котором благодарил ПКРМ и заявил, что «Люди, живущие на обоих берегах Днестра, в очередной раз имеют возможность воочию убедиться в том, кто на деле является приверженцем мирного урегулирования молдо-приднестровского конфликта, а кто по наущению европейских «друзей» методично подогревает напряженность в отношениях между правым и левым берегами Днестра».

Но как только рейтинг ПКРМ стал падать и Хоржану стало ясно, что коммунисты уже никогда не придут к власти, он сразу прозрел и увидел, что «коммунисты не коммунисты». И сделал ставку на социалистов, которые пока социалисты.

Нас интересует, а какие идеи продвигает Олег Хоржан и его общественники на встрече с президентом Молдовы.

Для лучшего понимания «идей Хоржана», ознакомим с его взглядами на взаимоотношения Тирасполя и Кишинева, изложенные им одной российской газете.

Каким Хоржан  видит будущее Приднестровья

— Независимость Приднестровья для нас не самоцель. Мы русская земля, российская земля. Мы хотим быть не просто независимы, мы хотим быть вместе с Россией. Как это будет — в виде Таможенного союза, в составе России — это вопрос обсуждаемый. Но мы все с молоком матери впитали, что мы россияне. Мы одно целое….

О меморандуме Козака

— Было бы замечательно, если бы его подписали. Почитайте его внимательно. Приднестровье командовало бы всей Молдавией. Ни один закон не мог бы пройти без голосов Приднестровья… Именно поэтому они отказались подписывать Меморандум Козака. В последний момент они поняли, что Приднестровье получает колоссальные рычаги воздействия на Кишинев, а Кишинев получает минимальные возможности влиять на Тирасполь. По этому документу ни один закон не мог бы быть принят без голосов Приднестровья…

Условия для реинтеграции

— Если Додон согласен на конфедерацию, готов идти в Таможенный союз и в Евразийский союз, готов обеспечить гарантии Приднестровью, что в случае выхода из этих организаций Приднестровье получает самостоятельность, если все это будет прописано в Конституции — мы бы согласились. Не только социалисты — если любые другие пророссийские силы придут к власти.

Но при условии, что у нас остается свой силовой блок, российская  армия здесь остается….

Обсудить