Определён состав комиссии, которая предложит европейскую интеграцию в качестве элемента Конституции

Парламент утвердил состав рабочей группы, которая в течение 45 дней разработает и представит проект закона о внесении изменений и дополнений в Конституцию, с тем, чтобы закрепить в Основном законе ориентацию Республики Молдова на европейское демократическое ценностное пространство, передаёт IPN.

Вопрос вызвал жаркие дискуссии в парламенте. Социалисты обвинили авторов поправок в том, что закрепление европейского курса в Конституции придаёт официальный статус идеологии, противоречащей воле народа. ПСРМ не делегировала ни одного своего представителя в состав комиссии, отметив, что данное изменение Конституции является неконституционным, и что необходимо провести референдум, на котором граждане могли бы высказаться по поводу вектора развития государства.

ПКРМ также не делегировала своих представителей в комиссию, а лидер коммунистов Владимир Воронин заявил, что европейская интеграция представляет собой путь социального развития государства и не имеет отношения к законодательным нормам.

Не делегировала представителей в состав комиссии и ЛДПМ, на том основании, что две предложенные Тудором Делиу поправки не были одобрены парламентом.

Либералы не вошли в состав комиссии по причине того, что не была поддержана идея лидера ЛП Михая Гимпу, согласно которой европейская интеграция Республики Молдова может быть осуществлена путём объединения с Румынией, тем более что Основным законом предусмотрен соответствующий механизм.

От ДПМ в комиссию были делегированы депутаты Серджиу Сырбу и Раиса Апольский, а от Европейской народной депутатской группы – Еуджен Карпов и Михаела Спэтару.

Председатель парламента Андриан Канду, который является одним из авторов данного предложения, заявил, что созданная рабочая группа, в состав которой войдут и лучшие эксперты в области конституционного права, разработает наилучший текст поправок к Конституции, из которого будет понятно, что ориентация на европейское пространство является определяющим элементом идентичности Республики Молдова. Документ будет отправлен в Конституционный суд для получения его заключения.

Андриан Канду надеется, что до конца текущей парламентской сессии поправки будут внесены в Конституцию, и это станет гарантией того, что, независимо от политической расцветки властей, единственным курсом развития Молдовы останется европейская интеграция.

Обсудить