«Фунфырикам» позволят вернуться

В России снимают мораторий на продажу «Боярышника». Как это понимать?

Материал

Комментарии 4

Войти
  • # Собеседник....
    Лучше свои фунфырики, чем заморские вина от непослушной Молдовы.
  • # tracker
    «В России снимают мораторий на продажу «Боярышника». Как это понимать?» — подозреваю влиятельные лобби)) Объяснюсь, пожалуй. В благословенные времена становления застоя, проходя службу в замечательной Советской Армии, как-то у меня сложилсь приятельские отношения с начальником санчасти в звании старлея. Нет-нет, я не косил от службы и вообще по жизни. Побудительным мотивом для сближения послужило появление в одно прекрасное утро, при построении части, зтого старшего лейтинанта — в кителе, галстуке, фуражке и сапогах, но без штанов и слегка помятый после вчерашнего. По всей форме представившись командиру части, попросил разрешения стать в строй. На возмущенный выпад командира о его неподобающем внешнем виде, этот тип с достоинством ответил что он накануне вечером, вместе с другими офицерами, кутил у девок и поутряне, вспомнив о своем долге и о данной присяге, поспешил в часть, в торопях не найдя штанов, подчеркнув что отсутсвие штанов истинному офицеру не помешает долг родине отдать и с клеймом дезиртира он не намерен жить)))… Меня потрясло выражение такого верноподанического понимания своего долга, тем более в то время фельдкурат Кац как раз числился среди моих пюбимых персонажей).
    Перехожу к теме. Вскорости после нашего более детального знакомства, пригласил он меня к себе, где кроме него важно располологался замполитчасти подполковник Юрчик(где-то из под Львова). На лобовой вопрос: «Коньяк пить будешь», я выразил легкую оторопь недоумения по части сомнения в моем ответе на такой риторический вопрос.
    Тогда Эскулап сдернул какую-то штору из простыни за которой распологались два ряда ящиков, числом около16-18, с какими-то склянками. Увидев немой вопрос в моих глазах он достал несколько пузырьков из ящика и стаканы из тумбочки.
    На мой вопрос а где же коньяк пришла их очередь искрене удивляться мною — «Так это и есть чистейший медицинский коньяк!» «Э-э, постойте ребята, здесь написано „Настойка боярышника“ — принимать не более 40 капель за один прием, это лекарство!». Ребята повеселели и доктор взяв за локоть с нажимом произнес — «Как врач я рекомендую, запомни, не более 40 пузырьков за раз». Уговорили в конце концов, три пузырька через силу пропустил. Первая реакция тошнотворная, по мне сильно воняло лекарствами, хотя потом можно принаториться. Побочных эффектов не наблюдал, за исключением того что при мочеиспускании долго несло аптечным запахом. Потом узнал что заказывание в промышленных масштабах зтих фанфуриков с «Настойкой боярышника» всевозможными медицинскими конторами была повсеместнораспространенная практика. В современном дискурсе это можно каталогизировать как одну из базовых скреп
    к которой я тоже причастился)). Ну а сейчас без нее никак нельзя! Это святое. Пардон, — сакрально.
    Извините если что за стилистический оффтоп).
    •  
      # GriN tracker
      Я служил под Москвой — Чехов. Избранные офицеры ходили счастливые и гордые от того, что они, будучи в друзьях с врачами санчасти, имели доступ к боярышнику и… спирту денатурату. Особенно в дни получки — закрывались в санчасти и играли в карты под денатурат, а затем выходили по одному с красными, опухшими глазами.
      В другой, ракетной части (Боровск) солдаты приносили флягу технического спирта, напивались до усрачки, затем брали УАЗ из санчасти и в самоволку, домой в Москву.
      Не знаю как в других местах, но трудно вообразимый бардак в Московском округе поражал.
      • # tracker GriN
        «Не знаю как в других местах, но трудно вообразимый бардак в Московском округе поражал» — Э-э, батенька, зтачит вам не пришлось во всей полноте причаститься ко всему невообразимому великолепию повседневного сурового быта армейских будней). Мне по специфике службы за два года пришлось исколесить московкий, приволжский, уральский, среднеазиатский, забайкальский военные округа, можно сказать наблюдал «поэзию» творимую вживую, описание каждого аспекта которого потребовало бы отдельного посвещения. Но как при всем этом они до сих пор не разбомбили Воронеж — непонятно!)).
        «Белый Дом» правда разбомбили все-таки!)).