Приоритеты "Новой Гагаузии"

Консолидация общества, объединение политических сил, развитие экономики и сохранение культурных ценностей. Вот - приоритеты общественного движения "Новая Гагаузия". Их сегодня определили на пятом съезде формирования. Также было принято решение о переизбрании Николая Дудогло на должность председателя движения.

В мае Новая Гагаузия объявила о полном реформировании. За короткий срок было создано 37 сельских, городских и районных организаций, а членами движения стали 4.200 человек и все они выступают за тёплые отношения с внешними партнёрами региона.   

"Приоритетами нашей команды сегодня являются Россия, Турция, которые мы любим. Мы открыто говорим, уважаемые делегаты, что мы - государственники, мы сегодня являемся неотъемлемой частью Республики Молдова. Общественное объединение Новая Гагаузия сегодня предлагает объединение и дружбу со всеми нашими соседями", сообщил председатель общественного движения "Новая Гагаузия" Николай Дудогло.

Главными вопросами съезда стали экономический рост региона и укрепление взаимоотношений с Кишинёвом.

"Необходимо добиваться пропорциональной интеграции во все структуры власти страны. Нам нужна будет новая стратегическая молодёжная программа. Для подготовки национальных кадров в создании правовой и социально защищённой базы, для их закрепления в Гагаузии", сказал председатель Народного собрания Гагаузии Владимир Кысса.

"В следующем году, я думаю, что в апреле в Гагаузии начнётся масштабная стройка. Это будет и объездная города Комрата, и объездная города Вулканешты, завершение дороги М3. Правительством страны был объявлен тендер на определение подрядчика, который будет заниматься строительством объездной дороги города Вулканешты, на которую мы уже изыскали средства в виде 7 миллионов евро", сообщил депутат ДПМ Корнел Дудник.

На встрече присутствовали представители разных молдавских партий и гости из России и Турции.

"Я, как представитель Партии социалистов, молодежного крыла, без раздумий принял решение 
вступить в ряды "Новой Гагаузии". Интересы Гагаузии для всех различных политических формирований должны стоять выше партийных".

"Я очень рад, что сегодня общественное объединение Новая Гагаузия обьединяет всю Гагаузию воедино, не акцентируя внимание на национальности, на возрастной категории, вере, а самое главное - на партийной принадлежности".

"Каждая сила, которая представляет народ, должна служить, в первую очередь, своему народу.  Служить целостной единой самостоятельной процветающей Молдавии".

Зала не хватило, чтобы уместить всех делегатов съезда. Многие желающие наблюдали за ходом дискуссии, благодаря трансляции в фойе дома культуры Комрата.

Обсудить

Другие материалы рубрики