Ирина Геращенко: Методология возвращения Крыма и Донбасса будет разной

Российское присутствие на Донбассе нужно зафиксировать законодательно, уверена первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко.

Украина борется за возвращение как аннексированного РФ Крыма, так и Донбасса, но в законе о деоккупации эти регионы Украины "разведены", так как способ их возвращения будет разным. Об этом в Facebook написала первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

"Мы все равно боремся за возвращение Донбасса и Крыма, но даже в международном праве ситуация с этими украденными украинскими территориями определяется разной терминологией: Крым аннексирован, на Донбассе – ползучая аннексия, россияне отказываются признать там свое присутствие. Методология возвращения этих территорий также будет разной, это очевидно", – написала политик.

По ее словам, российское присутствие на Донбассе нужно зафиксировать законодательно.

"Нужно выделить в один блок, что общего в ситуациях с Крымом и Донбассом (нарушение прав человека оккупантами, равное отношение Украины к гражданам, которые в оккупации), и выделить то, что отличает, в частности, применение военного компонента на Донбассе, где продолжается террор со стороны россиян и контролируемых ими банд. Доработкой этих новелл я и коллеги займемся на следующей неделе. И здесь я открыта к сотрудничеству и обсуждению", – заявила Геращенко.

6 октября Верховная Рада также приняла в первом чтении законопроект №7163 о восстановлении суверенитета над оккупированной частью Донецкой и Луганской областей, инициированный президентом Украины Петром Порошенко. Перед голосованием нардепы исключили из документа пункт, касающийся Минских соглашений.

Также парламент проголосовал за законопроект №7164 "О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", которым предлагается продлить на год особый порядок самоуправления на Донбассе. После обсуждения в комитете по нацбезопасности в законопроект внесли норму о том, что продление на год действия закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" вступит в силу только после вывода всех незаконных вооруженных формирований с территории Украины.

Представитель президента в Верховной Раде, народный депутат от Блока Петра Порошенко Ирина Луценко заявила, что закон о реинтеграции Донбасса защитит украинских военных от международного трибунала.

Обсудить