Канду: Румынский — официальный язык Республики Молдова. Этот пункт Конституции мы тоже изменим

Официальный язык Молдовы — румынский, и при определенных условиях власти вернутся к изменению Конституции в том, что касается государственного языка. Об этом заявил председатель парламента Андриан Канду.

После заседания парламента спикера спросили, почему правящая коалиция не поддержала поправку депутатов ЛДПМ, которая предложила включить в законопроект по внесению в Конституцию положения о евроинтеграции, как стратегическому курсу Молдовы, пункт об официальном языке Молдовы. Андриан Канду ответил, что это другая инициатива, сообщает deschide.md.

«Румынский — официальный язык Республики Молдова, есть соответствующее решение Конституционного суда. Однако инициатива, о которой мы говорим, строго связана с интеграцией Республики Молдова в Европейский союз и подразумевает совсем другую тему и решения Конституционного суда… Я думаю, что в определенных условиях мы будем вынуждены изменить статью №13 о госязыке», — сказал он.

Парламент принял сегодня проект решения по созданию рабочей группы, которая займется разработкой проекта по изменению и дополнению Конституции — ряд депутатов предложил включить в Основной закон положение о том, что стратегическая ориентация Республики Молдовы — это евроинтеграция. Решение поддержали депутаты правящей коалиции.

Обсудить