Спасибо Варламову за проснувшийся во мне патриотизм и чувство жалости к больному!

Я не знаю можно ли это назвать патриотизмом, но в выходные я наткнулась на интервью с Варламовым, который ничего весомого из себя не представляя, почему то был приглашен в студию и достопочтенно усажен в кресло. Ему всучили бокал не самого изысканного вина и это хмельное создание стало поливать мою столицу, сравнивая ее с Российскими захолустьями.

 Но, очень скоро он влепил фундаментальную фразу: «Вы не увидите ничего подобного ни в одном нормальном городе, в которым бы вам захотелось находится. В Кишиневе совершенно нет никакого желания выходить за пределами отеля. Находится в Кишиневе невозможно, здесь нечего смотреть, неприятно гулять. Находясь в городе чувствуешь себя каким-то говном и неполноценным человеком». Во первых, у здорового психически человека, которому присуще чувство собственного достоинства где бы он не находился не возникает ощущения, что он говно и неполноценен…Это однозначно душевная болезнь, комплекс неполноценности, и с этим нужно работать, обращаться к психоанализу и терапии.

Затем, возникает следующий вопрос, что этот молодой человек делает в таком неприятном месте повторно? Ежели у него создалось такое гадкое впечатление о Кишиневе, и он так возмущен устройством всего и вся в моей столице почему он снова оказался тут добровольно? Но, присмотревшись к тому, как он присосался к бокалу, а затем зачитав его пост, в котором он, бедненький признается в своей зависимости от алкоголя, я больше не стала гневаться, ведь человек болен. Зависим от вещества, оказывающего непоправимый разрушающий эффект на мозговую деятельность.

Тут все стало ясно… И отсутствие логики и претензии к журналисту, назвавшему его блогером, а не журналистом, как несчастному хотелось бы. Это было очень трогательно, словно стриптизерша утверждающая, что она прима балерина. Жаль, но это закономерность, Россия испокон веков страдала алкоголизмом, а современная Россия и подавно, поэтому что уж там серьезно говорить об этом несчастном…

Но, вот ощущение,которое во мне проснулось…Вы когда-нибудь вслушивались? В корне слова патриотизм лежит греческое patris — родина, отечество, так схожее с нашим родным словом PATRIA. Я очень часто веду внутренний диалог на эту тему. Так как патриотизм очень сложная конструкция в сознании человека, который был рожден в далеко не самом популярном и процветающем уголке мира и при этом увидел мир цивилизованный. Это такая относительная величина.

Я живу на двух континентах. Живу в самом сердце мира в США, в Нью Йорке и при этом при любой возможности снова и снова возвращаюсь на родную землю. Когда я задаю себе вопрос почему я это делаю, расходуя на это не малые средства, упуская массу возможностей исследовать мир, открывать новые страны и так далее, внутри возникает абсолютно лишенный смысла и логики ответ-тянет на родину. Я никогда не стремилась отсюда уехать, так сложилась жизнь. Мне было тесно, и я поняла, что для того чтобы чувствовать себя удовлетворенной я должна попробовать пожить в другой стране. Но вот эту вот тягу я стала испытывать уже спустя месяц. Чтобы понять суть чего-либо надо немного отстраниться и тогда суть проявится.

Так вот, что я думаю о патриотизме…Столетиями люди не могут прийти к консенсусу касающемуся вопроса о том в чем этот самый патриотизм. Можешь ли ты считаться патриотом порицая родину или же лишь прославляя ее имеешь права говорить о своей любви к ней. Как к примеру великий Достоевский, Пушкин, Булгаков критиковавшие родину, но при этом впечатавшие своим талантом ее имя в мировую культуру. Они ругали, люто ругали родину, но любили и гордились ей одновременно. Потому, как природа великих чувств всегда дуальна. Знаю я одно, когда даже самое ничтожное человеческое существо плохо отзывается о моем городе или высмеивает мой язык и нацию я теряю чувство юмора и мне хочется переходить на личности. Это чувство! Великое, большое чувство и имя ему- ПАТРИОТИЗМ!

Обсудить