Йенс Столтенберг: Многонациональная бригада НАТО в Румынии – ясный сигнал решимости и присутствия в регионе

Дислоцированная в Румынии многонациональная бригада Североатлантического альянса достигла оперативной готовности. Об этом заявил Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, прибывший в Бухарест для участия в 63-й по счёту ежегодной сессии парламентской ассамблеи НАТО.

Фото:
  • Reuters

После беседы с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом было отмечено им, что американская противоракетная система в Девеселу развивается в соответствии с утверждённым планом, сообщает «Mesager».

Генеральный секретарь НАТО отметил значимый вклад Румынии в деятельность организации посредством участия страны в миссиях в Косово и Афганистане, выделения денежных средств на оборону в размере 2% от ВВП, размещения на территории страны некоторых компонентов противоракетной обороны. При этом Йенс Столтенберг не преминул заметить, что действия НАТО в регионе носят оборонительный характер, потому как Североатлантический альянс не хочет новой холодной войны с Россией.
 
«Хорошая новость заключается в том, что мы добились реального прогресса после 2015 года, мы увидели реальный рост расходов на оборону среди наших европейских союзников и Канады. Россия является нашим соседом, и останется им, мы не хотим изолировать её, НАТО не заинтересовано в новой холодной войне с Российской Федерацией. Наши действия направлены на предотвращение, а не провоцирование конфликтов», не преминул заметить Йенс Столтенберг.
 
Глава румынского государства Клаус Йоханнис, в свою очередь, заявил, что НАТО и Европейский союз связывают общность интересов, целей и действий. Вопроса о выборе между НАТО и ЕС не существует. «Это комплементарные темы, если мы хотим получить надёжную защиту», особо подчеркнул бухарестский лидер, отметив хороший уровень сотрудничества между Румынией и странами-членами НАТО.
 
«Румыния и впредь будет ответственным союзником и надёжным партнёром Североатлантического альянса. Страна взяла на себя обязательство выполнять все поставленные перед ней задачи, согласованные с НАТО», заверил своего собеседника Клаус Йоханнис.
 
И Йенс Столтенберг, и Клаус Йоханнис подтвердили, что система ПРО в Девеселу является чрезвычайно важным для всего Североатлантического альянса военным объектом. В целях укрепления оборонной способности НАТО, аналогичная противоракетная база будет создана и в Польше, которая станет функциональной в 2019 году.

Обсудить