Экспресс-анализ: Кого болгары Молдовы выберут в парламент?

Одномандатный избирательный округ в границах Тараклийского района будет создан. Об этом известно уже из нескольких источников. Как о деле решенном сообщил и глава государства Игорь Додон вице-президенту Болгарии Илияне Йотове.

Это главная позитивная новость нынешней осени для жителей района, в котором компактно проживают болгары Молдовы. Но вполне возможно, что последняя. И вот почему…

Времена, когда болгарская общность была представлена в молдавском парламента сразу 4 депутатами давно прошли. С начала 90-х их представительство неуклонно снижалось и теперь стремится к нулю.

Поправить ситуацию можно будет через год, когда состоятся выборы уже по новым правилам. Но возникает главный вопрос – есть ли в Тараклийском районе консенсусная фигура, способная собрать в свою поддержку большинство голосов. По моему мнению, пока такая не проглядывается.

Уже сейчас можно прогнозировать, что битва местного масштаба за депутатский мандат будет ожесточенной, полной интриганства и с обязательным выворачиванием грязного белья на публику.

Дело в том, что в силу ряда причин у тараклийских болгар нет фигуры, которая бы пользовалась авторитетом, заработанным годами неустанной работы на пользу данного сообщества.

Такие люди были, но та плеяда политиков и общественников сошла с дистанции и довольствуется теми радостями жизни, которые они заслужили – кто-то пишет книги, кто-то реализует себя в бизнесе. А кого-то с нами уже нет.

Но ключевая проблема текущего момента в том, что после себя они не оставили идейных наследников. Уже сегодня  можно прогнозировать, что нынешние претенденты на депутатство – сплошь будут партийными выдвиженцами.

Судя по активности местных территориальных организаций серьезно настроены на победу демократы, активисты которых в районе развили бурную деятельность. Их лидер Федор Ковальжи, занимая ответственный пост в предприятии «Тараклия газ», и при поддержке центральных структур политформирования, имеет неплохие стартовые возможности в будущей избирательной компании.

Руководит районом социалист Кирилл Татарлы, что делает его еще одним естественным кандидатом на депутатский мандат. Но его проблема в том, что в рядах партии социалистов наличествуют еще как минимум два – три претендента на уровне района, и, вполне вероятно, есть желающие в Кишиневе представлять интересы болгар.

Так что внутривидовая борьба в этой партии может перерасти рамки здоровой конкуренции и вылиться в дрязги и интриги, которые точно не добавят очков в избирательной гонке.

Набравшая на минувших парламентских выборах второй результат в районе «Наша партия» в целом переживает не лучшие времена – как на общереспубликанском уровне, так и местном – в Тараклии им приходится довольствоваться ролью младших союзников социалистов, но при этом всецело делить груз ответственности за управление районом.

Весьма важным остается и географический аспект. Конгломерат болгарских сел, несмотря на их малочисленность, весьма своеобразный. Пользующийся в Тараклии определенной степенью узнаваемости и поддержки может оказаться как, минимум, незнакомой фигурой в Твардице, а как максимум, неприемлемой. И наоборот.

Это повод для десантирования кандидата из Кишинева. Между прочим, прецеденты уже были: в советские времена существовал избирательный округ в Верховный совет СССР, состоящий вперемежку из болгарских и гагаузских сел. Так вот – там всегда избирался назначенец из Москвы.

Еще одна неизвестная вводная – позиция бизнес элиты района. Пока нет видимых признаков, что ставки ими сделаны. И это тоже неудивительно – как показывает практика, они предпочитают договариваться с победителем. Правда, при такой модели поведения есть и риски – при наличии конфликта интересов в рядах элиты победитель может оказаться недоговороспособным – из-за наличия обязательств по отношению к основному спонсору избирательной компании.

Все это делает предстоящую компанию в Тараклийском избирательном округе чрезвычайно непредсказуемой – причем на всех этапах: от выдвижения кандидатов до финальной развязки гонки.

Но ее будущие участники пока не осознают, что в районе подспудно зреют процессы, которые никто не контролирует, и растут будущие лидеры, ничем не обязанные ни администрации, ни бизнес –элитам. Это люди начинают маленькие проекты, формируют окружение из единомышленников, и самое главное – результаты их деятельности  невозможно скрыть от глаз людей, которые через год придут на избирательный участок.

Обсудить