ЕС рассмотрит претензии Венгрии к украинскому закону "Об образовании" 16 октября – СМИ

Совет министров иностранных дел стран Евросоюза во время заседания в Люксембурге рассмотрит ситуацию вокруг языковой статьи принятого в Украине закона "Об образовании", сообщает "Радіо Свобода".

Этот вопрос будет включен в раздел "Разное" повестки дня министерской встречи, которая должна состояться в Люксембурге.

Как утверждают источники "Радіо Свобода" в Совете ЕС, запрос официального Будапешта был принят, но к идее пересмотра Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в Брюсселе относятся скептически. Пересмотреть подписанный и ратифицированный всеми государствами союза, включая Венгрию, международный договор практически невозможно, заявил собеседник радиостанции.

9 октября министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил в Ужгороде, что украинский закон "Об образовании" нарушает принципы Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. По его словам, закон исключает возможность деятельности венгерских школ в Украине и отбирает право учиться на родном языке у школьников средних и старших классов.

5 сентября Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом закон "Об образовании". 28 сентября он вступил в силу.

Документ вводит 12-летнее школьное образование и должность образовательного омбудсмена, а также расширяет использование украинского языка в обучении.

Беспокойство по поводу языковой статьи в законе, помимо Венгрии, выразили Молдова, Польша, Россия, Болгария и Греция. 

26 сентября в министерстве иностранных дел Венгрии заявили, что будут блокировать любое дальнейшее сближение Украины и ЕС из-за закона "Об образовании".

12 октября закон обсудят в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС в полном объеме вступило в силу 1 сентября.

Обсудить