О дискуссии с политологом Борисом Шаповаловым на одном из частных телевизионных каналов

В целом, на мой взгляд, дискуссия прошла в спокойной атмосфере. Но дружеской ее назвать не могу.

И это не удивительно, точки зрения явно не совпадали. У меня сложилось мнение, что ведущая Людмила Бельченкова играла на стороне Б.Шаповалова. Но не исключаю, что это мое субъективное мнение.

В этом блоге затрону только одну проблему. Борис Шаповалов выдвинул ряд тезисов, которые мне показались весьма спорными. Речь пойдет об Армении, которая, по мнению Шаповалова, должна стать примером для Молдовы.

Первый тезис.

Представляется ошибочным его утверждение, что Армения такая умная, что сумела подписать Соглашение о вступлении в Евразийский экономический союз, а затем подписала и соглашение об ассоциации с ЕС. Во время передачи я заявил, что это не так, но Шаповалов со мной не согласился.

Еще раз утверждаю, Армения не подписала соглашение об ассоциации  с ЕС. И думаю, что не подпишет, пока будет в Евразийском экономическом союзе и военном блоке с Россией. Более того, я убежден, что от этого Армения будет только проигрывать.

Второй тезис.

По мнению  Шаповалова,  Армения сильно выиграла от вступления в Евразийский экономический союз. И этим самым ее опыт  представляет для Молдовы большой интерес. И  с нее нам нужно брать пример.

Интересно, в чем выиграла?

Немного истории, фактов и цифр.

История

Четыре года назад третьего сентября во время рабочего визита в Россию президент Армении Серж Саргсян после закрытой встречи с Владимиром Путиным неожиданно заявил, что Армения хочет вступить в Евразийский экономический союз. Тогда это называлось Таможенным союзом или единым экономическим пространством.

До этого Армения на протяжении многих лет вела переговоры с Евросоюзом и стремилась к подписанию Соглашения о зоне свободной торговли с ЕС.

Рассмотрим несколько показателей, чтобы понять, что дало Армении это решение.

Рост ВВП


В 2013 году, когда было заявлено, что Армения присоединяется к ЕАЭС, Внутренний валовый продукт Армении составил 11.2 миллиарда долларов. В 2016 году, спустя три года после присоединения к «170 миллионному» рынку, ВВП Армении составило 10.3 миллиарда долларов. Падение больше чем на восемь процентов. Это падение экономики Армении.

Инвестиции

Я не знаю, откуда Борис Шаповалов взял цифру 4 млрд. долларов инвестиций России в экономику Армении  после ее вступления в Евразийский экономический союз. Да, такая цифра существует, но это вложение в экономику Армении за все годы независимости этой страны.

А вот со временем вступление в Евразийский экономический союз инвестиции из России (и других стран), стали сокращаться.

Издание «Жоховурд» («Народ») со ссылкой на Национальную статистическую службу отмечает, что по итогам первого полугодия 2017 года объем инвестиций в экономику страны составил 17,2 млрд драмов (около $ 35,9 млн). Меж тем, аналогичный прошлогодний показатель составлял 18,4 млрд драмов ($ 38,4 млн). Спад, таким образом, составил $ 2,5 млн.

С точки зрения экономики Армении особо важное значение имеют российский капитал и осуществление прямых инвестиций из России. До вступления Армении в ЕАЭС, в первом полугодии 2014 года объем чистых прямых иностранных инвестиционных потоков из России составил 36 млн. долларов или 48% от общего объема прямых инвестиций.

В первом полугодии 2015 года этот показатель претерпел падение в десятки раз, достигнув до 3 млрд драмов и составив при этом всего 11.2% от общего объема инвестиций. Падение продолжилось также и в 2016 году, когда объем чистых прямых инвестиционных потоков составил -5.7 млрд драмов, что означает, что по линии российских инвестиций погашения (отток) превысили поступления (приток).

Иными словами, чистые притоки прямых иностранных инвестиций из России зафиксировали падение более чем на 265% . Если рассматривать распределение объемов чистых прямых иностранных инвестиционных потоков по сферам деятельности, то можно заметить, что от такого снижения прямых потоков пострадали такие сферы как – сфера деятельности прилегающей к горнодобывающей промышленности, где потоки сократились на 52%; сфера производства неблагородных металлов (сокращение на 190%); сфера подачи электоричества, газа и пара (сокращение на 47%); также телекоммуникационная сфера, где чистый приток инвестиций сократился примерно на 35 процентных пунктов. Такая ситуация крайне тревожная, если принять во внимание то обстоятельство, что на протяжении многих лет Россия была самым крупным инвестором в Армении. В этом смысле, по крайней мере по части Армении, остаются непонятными экономические предпосылки и перспективы создания единого экономического пространства с другими странами-членами ЕАЭС.

Примечательно также, что основные экономические партнеры Армении за это время не только не осуществляли новых инвестиций, но и продолжали выводить свой капитал из страны. Одна только Россия в первом полугодии вывела из Армении 12,2 млн

Товарооборот

Согласно статданным по итогам 2015 года, товарооборот между Россией и Арменией составил более 1,24 миллиарда долларов, снизившись на 11,6% по сравнению с 2014 годом.

В 2016 году товарооборот между Россией и Арменией вырос и достиг $1,34 млрд, написал министр иностранных дел Сергей Лавров в статье, опубликованной в газете «Новое время». Отметим, что Молдова, которая не имела никаких льгот и находилась под российскими санкциями (вино, яблоки и т.д.) имела в 2016 году товарооборот с Россией 1.16 млрд. долларов.

Россия занимает более 90% товарооборота Армении со странами ЕАЭС. Об этом заявил торговый представитель Армении в РФ Карен Асоян, выступая на круглом столе «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты». Экспорт из Армении в Россию  достиг 314 миллионов. Для сравнения укажем, что в 2016 году экспорт Молдовы только в Румынию составил свыше 500 млн. долларов.

Экономика Армении находиться в полной зависимости от России.

 Экономика Армении в значительной степени контролируется Россией. 100%-ми "дочками" российских компаний являются "Южно-Кавказская железная дорога", которой переданы в концессию железные дороги Армении; "Газпром Армения", обеспечивающая поставку и продажу природного газа на внутреннем рынке; "АрменТел" и его коммуникационные сети; "Электросети Армении" (до конца 2015 г.); "Роснефть-Армения" и т.д. Значительное число энергетических и промышленных объектов также принадлежит российским инвесторам. Поэтому можно не удивляться тому, что "Газпром" выступает против строительства газопровода из Ирана, а РЖД - против сооружения железной дороги из Ирана в Грузию, а также тому факту, что российские компании доминируют в конкурсах на поставки товаров и услуг для государственных нужд и т.д.

Шаповалов хочет такую модель и для Молдовы?

Занятость населения


В 2013 году, когда Армения еще не была членом ЕАЭС, занятость в Армении, по статистическим данным, составляла 1 миллион 164 тысячи человек. В первый же год занятость упала на 30 тысяч и составила 1 миллион 133 тысячи человек. В 2015 году этот показатель упал еще на 60 тысяч — 1 миллион 72 тысячи. В прошлом году, согласно официальной статистике, число работающих в Армении составило всего 1 миллион 6 тысяч.

Энергоносители

Лидеры стран ЕАЭС намерены перейти к единому рынку энергоносителей только в 2025 году. В результате получается абсурдная ситуация, которая никак не может поместиться в примитивную экономическую логику. Картина такова: армянские и русские производители находятся в едином экономическом пространстве — в ЕАЭС. Но армянский производитель используемые в производстве газ и нефтепродукты покупает приблизительно в два раза дороже, и это входит в себестоимость товара. Получается, что тот же товар, производимый в Армении, стоит намного дороже, чем в России, даже по себестоимости. Но эти производители конкурируют друг с другом на одном экономическом пространстве. Это тоже абсурд, это просто идиотизм.

Государственный долг

В Армении стремительно растет только государственный долг. В 2014 году он составлял 4,4 миллиарда долларов, в 2015 – 5,08 миллиарда долларов, а в конце 2016 года официально прогнозируется 5,8 миллиарда долларов. В 2017 году госдолг приблизится к 6,3 миллиарда долларов и составит 54 процента от ВВП.

Есть и плюсы

Евразийский экономический союз дал Армении все то, что не дала бы интеграция в ЕС.  Армения за 2 года нахождения в ЕАЭС подписала с Россией два важных документа в сфере безопасности. Речь идет о соглашении об Объединенной группе войск и договоре о поставках оружия на средства 200-миллионного российского кредита.

Кредит в $ 200 млн, напомним, выдан сроком на 10 лет. Ереван на эти средства закупает у России пусковые установки реактивной системы залпового огня «Смерч» и боеприпасы к ней, ЗРК «Игла-С» и ракеты к нему, наземные комплексы исполнительной радиотехнической разведки «Автобаза-М», тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» с транспортно-заряжающими машинами ТЗМ-Т, управляемые ракеты 9М113М, гранатометы РПГ-26, взрыватели B-429Е, снайперские винтовки Драгунова (СВД), бронетанковую технику, бронеавтомобили «Тигр», инженерные средства и средства связи.

Послесловие.

В Молдове есть множество проблем. Но уже появляются, первые, пусть пока не очень значительные успехи, связанные с развитием связей с ЕС.  И когда нам говорят о том, что российский рынок незаменим, то хочу напомнить, что товарооборот с Румынией у Молдовы сегодня больше чем с Россией. И постоянно растет. Растет и молдавский экспорт в ЕС. В том числе и из Приднестровья, намного обогнав экспорт из этого региона в Россию. И самое главное, он защищен от политической составляющей.

Я лично за развитие связей с Россией. За рост товарооборота с этой страной. Но при одном условии. Оно очень простое. Россия должна признать, что Молдова может сама выбирать союзы, в которые ей вступать и страны, с которыми развивать отношения.

Что Молдове нужно от России? Не так уж и много.

Россия выводит из Молдовы свой воинский контингент и вывозит (утилизирует) боеприпасы. И Россия не будет впредь, используя экономические рычаги, мощь своих пропагандистских телеканалов,    другие формы давления (пророссийские партии, общественные объединения, агенты влияния и т.д), пытаясь навязать Молдове свое видение решения проблемы Приднестровья и нашего будущего.

А  в остальном мы можем договориться….

 

 

 

Обсудить