Определили одномандатные округа?

Для парламентских выборов в стране будет создано 46 одномандатных округов. А для приднестровского региона и диаспоры зарезервировали пока пять таковых. Решение было принято сегодня на заседании членами спецкомиссии. Разные предложения об установлении границ здесь обсуждали буквально по карте.

"В Кагульском районе живут около 100 тысяч человек. Пусть будет по 60-62 тысячи на округ и другие населенные пункты из Кантемирского района присоединят к Кагулу", сообщил председатель Союза районных советов Вячеслав Бурлак.

Больше всего дискуссий вызвал вопрос с диаспорой, приднестровским регионом и Гагаузией.

"Необходимо определиться с числом мандатов, которые будут относиться к территориальной единице Приднестровья, а также гражданам, находящимся за рубежом. Тогда и решим, что останется для территории страны", сказал советник президента РМ Максим Лебединский.

Члены комиссии пока ищут консенсус по распределению пяти оставшихся округов. 

"Из 46 одномандатных округов поддержано предложение об организации 11 для  муниципия Кишинев, двух одномандатных округов - для муниципия Бельцы. Для АТО Гагаузия были предложены формирование двух одномандатных округов, правда это еще обсуждается", сообщил председатель комиссии Юрий Чокан.

Закон, предполагающий переход к смешанной избирательной системе вступил в силу летом этого года. Таким образом на выборах в 2018 году 50 парламентариев будут избираться по правилам пропорциональной системы и 51 депутат - по одномандатным округам.

Обсудить

Другие материалы рубрики