Определили одномандатные округа?

Для парламентских выборов в стране будет создано 46 одномандатных округов. А для приднестровского региона и диаспоры зарезервировали пока пять таковых. Решение было принято сегодня на заседании членами спецкомиссии. Разные предложения об установлении границ здесь обсуждали буквально по карте.

Материал

Комментарии 11

Войти
  •  
    # GriN
    Если оставить одномандатные округа, то для более менее обьективных результатов выборов нужно принять решение о голосовании в два тура, с чем категорически не согласны социалисты. Иначе это не прикрытый обман — выиграют кандидаты с низким рейтингом в 20-25%, а те, кто мог иметь поддержку бОльшей части населения во втором туре проиграют. До тех пор пока в приднестровье нет доступа для агитации всем партиям и кандидатам, от этой территории не может и не должно быть ни одного депутата — для всех должны быть созданы равноценные условия во всех округах.
    И т.д. Наломают дров с этими новыми правилами выборов, а потом будут думать как расхлебывать.
    • # Leo Berg GriN
      В разных странах подходят по разному к определению победителя в одномандатных округах.В одних странах победителю достаточно получить относительное большинство голосов и поэтому голосование проходит только в один тур.В других странах для победы на выборах нужно получить абсолютное большинство голосов, то есть больше половины.Если никто из кандидатов не получил абсолютного большинства, тогда первые два кандидата.набравшие наибольшее число голосов, выходят во второй тур голосования.Во втором туре уже достаточно получить относительное большинство.
      Например в Германии тоже смешанная система выборов в Бундестаг.Половина депутатов избирается по партийным спискам, а другая половина -по одномандатным округам.Выборы всегда проходят только в один тур.
      •  
        # GriN Leo Berg
        Всё это понятно и известно. В Германии не избираются постсовковые «политики» и голосуют не постсовковые избиратели. В Румынии проводился такой эксперимент. В парламент прошли жирные бароны, набравшие в первом туре 20% голосов, а набравшие в соседнем округе 35-45% — не прошли. На следующие выборы отказались от такой системы. Можно предположить кто у нас пройдёт в парламент после единственного тура. Такой опыт переняли те, кто верит в силу своих счетов и карманов.
        • # Leo Berg GriN
          «В парламент прошли жирные бароны, набравшие в первом туре 20% голосов, а набравшие в соседнем округе 35-45% — не прошли.»
          Такое может произойти только при одном условии: Если в первом случае все остальные кандидаты набрали меньше 20% голосов.А в соседнем округе победитель набрал более 45% голосов.Всё в соответствии с законом о выборах в один тур голосования в одномандатных округах.
          •  
            # GriN Leo Berg
            Так и будет. Партии будут представлять своих кандидатов и самовыдвиженцы будут, желающие пристраститься к кормушке. Они будут забирать голоса друг у друга, а выиграет наиболее изворотливый, у которого больше карман или кого будет поддерживать наиболее жирная партия и голосов у него будет набраносовсеем немного. Вот такой у нас будет парламент.
            • # Leo Berg GriN
              Предложите другой идеальный вариант системы выборов, при котором в парламент будут попадать только честные и неподкупные депутаты
              •  
                # GriN Leo Berg
                Идеальных вариантов нет. Но когда партия и её лидеры с рейтингом ниже плинтуса готовят к следующим выборам новую избирательную систему вопреки общественному мнению и мнению СЕ, понятно, что они готовят закон под себя, любимых.
    • М
      # Мирянин GriN
      К тому же поэтому глазазамазывательному закону всю эту избранную публику окажизь она мразотой отозвать нельзя.
      •  
        # GriN Мирянин
        Басни про отзыв депутата были самой банальной лапшой для глупых избирателей.
  • # Leo Berg
    Тираспольские власти наверняка будут препятствовать проведению на своей территории выборов в парламент Молдовы.Поэтому избирательных участков там не будет, как не будет разрешена и предвыборная агитация. Разве что Кремль, пытаясь помочь сосиалистам, окажет давление на Тирасполь, и не будет препятствий для организации автобусных поездок избирателей из Приднестровья с молдавским гражданством на избирательные участки на правом берегу Днестра.Например избиратели из Тирасполя и Бендер едут голосовать в село Варница, а из Рыбницы в город Резина.Но как показывает опыт проведения выборов в прошлые годы, лишь небольшое число избирателей из Приднестровского региона принимает участие в молдавских выборах.Поэтому неясно, каков будет минимальный порог явки избирателей в этих одномандатных округах.Также неясно, будет ли обязательным условием для регистрации этих кандидатов постоянное проживание в регионе.Ведь многие промолдавски настроенные жители «ПМР» вынуждены были из-за преследований покинуть этот регион. Непонятно также, как будет организовано выдвижение и регистрация кандидатов из Приднестровья в одномандатных округах.В прошлом они могли без проблем кандидировать по партийным спискам
  • # tracker
    «Непонятно также, как будет организовано выдвижение и регистрация кандидатов из Приднестровья» — Зто равнозначно тому чтобы устроить выборы в Верховную Раду на територрии Лугандонии при данных реалиях.