Расширение интеллектуальных возможностей человека - мечта или реальность?

В честь 160-летия со дня рождения выдающегося французского психолога, создателя современной психометрии Альфреда Бине и в рамках празднования 25-летия Международного Независимого Университета Молдовы (УЛИМ) в Кишиневе стартовал ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ КОЛЛОКВИУМ «МНОГОМЕРНАЯ КОНЦЕПЦИЯ И ИЗМЕРЕНИЕ ИНТЕЛЛЕКТА».

В конференции, организованной Кафедрой психологии, образовательных наук и социальной помощи УЛИМа, приняли участие ее ведущие преподаватели, кандидаты и доктора наук – Светлана Руснак,  Нелли Балоде, Инна Морару и другие, ведущие психологи и психотерапевты Молдовы, а также – академические деятели зарубежья: Агнесс Балинт- доктор психологии из Университета Печ, Венгрия; Паола Фауста Мария Молина - доктор философии, профессор  Туринского Университета, Италия; Екатерина Мурашова - писатель, практик, психотерапевт из Санкт-Петербурга; доцент Виорел Робу из Университета Бакэу и его соотечественник -Антонио Санду, профессор Университета Сучавы.

   Из всех способностей индивидуума витальность является самой специфической человеческой характеристикой, потому что она превратила биологический вид в HOMO SAPIENS. Интеллект - это не материальная вещь, а абстрактная концепция, которую трудно определить, и поэтому она продолжает привлекать внимание исследователей, анализирующих проявления интеллекта, его типы и интеллектуальное поведение. Психология интеллекта тесно связана с понятием индивидуальных различий в умственных особенностях. На протяжении всей истории понятие интеллекта сильно изменилось. Его количественная оценка принадлежит  выдающемуся французскому психологу Альфреду Бине,  важным результатом деятельности которого стало тестирование интеллекта.

   Профессор Ховард Гарднер проанализировал принцип интеллекта и пришел к выводу, что этому профилю человека присущи семь основных типов: вербально - лингвистический, логико-математический, визуально-пространственный, музыкально-ритмический, телесно-двигательный, внутриличностный и межличностный. Пять лет спустя Дэниел Гоулман  разработал и популяризировал эту концепцию, описывая эмоциональный интеллект как способность контролировать стресс и негативные эмоции. Затем израильский психолог Реувен Бар-Он определил интеллект как способность -  с помощью личных, эмоциональных и социальных навыков - справиться с повседневными трудностями и требованиями.

   Именно книга  Гоулмана стала международным бестселлером и сделала концепцию эмоционального интеллекта известной во всем мире. Эмоциональный интеллект – это не то, что делает кого-то хорошим или счастливым человеком; речь идет о наших умениях, о том, насколько мы способны распознавать эмоции (как я себя чувствую, как другие люди себя чувствуют), понимать причины эмоций, испытывать различные эмоции, проявлять эмпатию. Впоследствии автор запустил новое понятие - социального интеллекта, в котором он подчеркнул способность человека воспринимать других, чтобы влиять на социальную среду в соответствии с личными целями и намерениями.

   Обсуждение этих теорий, интерактивный обмен опытом текущих исследований всех, представленных на коллоквиуме школ, стал главной темой его  рабочих дней. Об интересных фактах из области измерения человеческого интеллекта и о практическом значении конференции для молдавских психологов - как специалистов, так и студентов - рассказала декан Факультета психологии, образовательных наук и социальной помощи, доктор наук Светлана Руснак.

   - Этот  коллоквиум следует нескольким целям: во-первых, представленные научные данные и инструменты исследования могут  и будут использованы в практической психологии. Во-вторых, они необходимы любому современному человеку-субъекту психотерапевтического консультирования, основанного на понимании, равноправии и сотрудничестве. И теоретические знания, и практический опыт наших коллег способствуют более качественной подготовке кадров в относительно новой для Молдовы профессиональной области – специалистов-психологов.

   Очень интересные дискуссии в зале возникли на тему «Измерение интеллекта», вынесенную на обсуждение венгерским исследователем Агнесс Балинт. Основной вопрос, вызывающий опасение  - не станут ли научные достижения причиной «обесчеловечивания» интеллекта, а интеллект – орудием истребления человечества? В ходе коллективного обсуждения ученые и студенты оценили положительную роль современной психологии в гуманизации социальных отношений, создании условий, в которых человек сможет развиваться гармонично: интеллектуально, эмоционально и социально.

   Эту тему продолжила в своем выступлении Екатерина Мурашова (Санкт Петербург) – один из самых известных семейных психологов в русскоговорящем мире, награжденная двумя национальными премиями России по детской литературе «Заветная мечта» - за повести «Класс коррекции» (2005) и «Гвардия тревоги» (2007).  В 2010 году она была включена в число номинантов Международной литературной премии памяти Астрид Линдгрен. Наиболее яркий  эксперимент Мурашовой – изучение психологических изменений в  группе подростков, на восемь часов отказавшихся от электронных устройств.

   Екатерина Мурашова представила аудитории шкалу интеллектуальной составляющей в общем развитии ребенка, которое после рождения идет сразу по нескольким направлениям. И интеллектуальная эволюция - лишь одно из них. Родители, педагоги, психологи и даже психолого-педагогическая литература часто об этом забывают. В результате мы имеем множество семейных, школьных, а потом и общественных проблем. 

   Итальянская гостья Паола Фауста Мария Молина рассказала о своих исследованиях в области социального интеллекта, потом обсуждение перешло на эмоциональный и оценочный интеллект, инструменты измерения которого описал  Антонио Санду.- Наш с вами оценочный интеллект, или оценочные суждения, вызывают  позитивное переосмысление действительности, такое мироощущение как в случае с  наполовину полным, а не пустым стаканом воды.  Джанина Каранфил в тренинговом занятии помогла аудитории конференции развить эти положительные ощущения.

   Хочу подытожить: в соответствии с современными результатами исследования, у новорожденных детей практически одинаковые предпосылки для развития интеллекта, и, хотя его коэффициент во многом обусловлен факторами, зависящими не от самого человека, а от воспитательно-образовательной среды, интеллектуальные способности практически каждого индивидуума поддаются тренировке, другими словами, их можно совершенствовать. Сейчас разработано множество программ, повышающих наши возможности - интеллектуальные игры, головоломки, тренинги и тесты. Есть масса способов, при помощи которых можно увеличить свой IQ, не используя специальные программы - читайте больше книг, разгадывайте кроссворды и сканворды, смотрите познавательные телепередачи и общайтесь с умными и развитыми людьми. Помните о том, что люди с высоким коэффициентом интеллекта меньше подвержены заболеваниям и дольше живут.

   Главное – постоянно учиться и не стоять на месте. Тогда расширение наших интеллектуальных возможностей станет не мечтой, а реальностью.

 

Мониторинг конференции осуществила Ольга Березовская

Обсудить