У Кишинева День рождения – 581 год

Столица Республики Молдова отмечает сегодня Храм города, сочетающий элементы религиозного и светского праздника.

Прошло 581 год с момента первого документального упоминания Кишинева. Мероприятия, посвященные этому празднику, начались утром, в столичном Кафедральном соборе «Рождество Христово» с Божественной Литургии, под руководством митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира.

Торжественные мероприятия, выставки, ярмарки, концерты в центре города будут проходить на протяжении всего дня и закончатся поздней ночью.

Вечером на Площади Великого национального собрания состоится концерт в рамках которого выступят оркестр Национальной филармонии им. Сергея Лункевича, исполнители Михай Мунтяну, Мария Буликану, Ана Черникова, Дара, Тания Чергэ, Лилиян Северин, Кристина Скарлат, Андрей Главан, Музыкальный оркестр под руководством братьев Адваховых, Зинаида Жуля, Михай Чобану, Игор Русу, Игор Кучук, Стела Ботез, Ева Тимуш, Диана Брескан, Лилияна Берегой, Анджелина Коржан, Рику Водэ, Раду Долган и Лидия Ботезату, а также сестры Осояну. Специальным гостем праздника будет исполнитель из Румынии Штефан Бэникэ.

Напомним, что впервые в исторических документах Кишинёв упоминается 17 июля 1436 года. Тогда это было дворянское имение на берегу реки Бык. В течение ста лет оно принадлежало потомкам Влайку Пыркэлаба. Историки предполагают, что изначально здесь было не более 5-10 крестьянских хозяйств. 

Его стремительное развитие началось в 1812 году, то есть с момента, когда он стал столицей Бессарабской губернии. Приблизительно в середине 19 века, благодаря архитектору Александру Бернардаци, Кишинёв приобрел очертания города.

После присоединении к Румынии в 1918 году в Кишинёве появились школы, типографии, библиотеки, театры, заработали промышленные предприятия, первая мельница, хлебокомбинаты, колбасные, кондитерские, обувные, трикотажные и меховые фабрики.

В советский период архитектор Алексей Щусев перестроил город. Он участвовал в разработке генеральной схемы реконструкции Кишинёва начиная с 1945 по 1947 год. В это время Кишинёв стал развиваться, его население увеличилось до 700 тысяч, он стал важным административным, экономическим и культурным центром.

Обсудить