"Timpul": Молдавские политики, которых поддерживает ЕНП попали либо в тюрьму, либо в политический морг

"Политические лидеры Молдовы, которых поддерживает Европейская народная партия, попали либо в тюрьму, либо в политический морг".

К такому выводу пришли журналисты газеты "Timpul". Они провели ретроспективу событий, связанных с поддержкой молдавских политиков партией Европарламента.

В статье приводится пример 2008 года, когда председатель Европейской народной партии Жозеф Доль обратился с письмом к лидеру ХДНП. Юрия Рошку называют "проводником демократии и борьбы за права человека" в Молдове.

Между тем, авторы колонки отмечают, что образ этого политформирования был противоречивым. В 2005 ХДНП, провозгласившая себя румынской, унионистской и прозападной партией, которая ратовала за вступление Молдовы в НАТО, стала главным союзником Партии коммунистов Владимира Воронина.

Timpul также пишет, что в 2009 ЕНП поддержала Либерал-демократическую партию Влада Филата. Лидеры формирования даже отправили в Кишинёв секретаря по внешним отношениям ЕНП бельгийца Николаса Бриека, где он стал советником Филата. В 2016 бывшего премьера приговорили к 9 годам тюрьмы за пассивную коррупцию и извлечение выгоды из влияния.

"В январе 2016, после задержания Влада Филата и ухода ЛДПМ из власти, ЕНП резко меняет риторику. Молдова больше не история успеха, а её власть жёстко критикуют. После задержания в Киеве рейдера №1 в СНГ Вячеслава Платона, позиция ЕНП стала ещё более радикальной,"  - пишут журналисты.

Ныне ЕНП является ярым сторонником лидера Партии действия и солидарности Майи Санду. В 2017 представители этого формирования по требованию лидера ПДС попросили Европарламент приостановить финансирование Молдовы. Это вызвало жёсткую критику со стороны молдавских властей и гражданского общества.

Обсудить