Путин ввел санкции против Северной Кореи

Президент РФ постановил ограничить "научно-техническое сотрудничество" с Пхеньяном, за исключением ядерной техники и аэрокосмического машиностроения

Соответствующий документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

"Следует приостановить научно-техническое сотрудничество с лицами и группами лиц, представляющим КНДР", - сказано в указе.

Сотрудничество допускается "в области ядерной науки и техники, аэрокосмического машиностроения и авиационной техники или передовых производственных технологий и методов" только в том случае, если оно не способствует развитию ядерной и ракетной программ Пхеньяна.

Путин поручил лишать государственной регистрации в России морские суда, связанные с осуществлением ядерной программы КНДР, а также запретить таким судам заходить в российские порты. Исключение составляют случаи, когда заход в порт необходим в связи с чрезвычайной ситуацией.

Согласно указу, КНДР запрещается использовать любую недвижимость на территории России в любых целях, кроме дипломатической и консульской деятельности, а сами дипломатические представительства КНДР не смогут иметь более одного банковского счета на каждого аккредитованного в России дипломата.

Указ подписан в связи с принятием резолюции Совета Безопасности Организации Объединенных Наций 2321 от 30 ноября 2016 года.

Совбез ООН 12 сентября единогласно проголосовал за введение новых санкций в против Северной Кореи после шестого и крупнейшего ядерного испытания Пхеньяна. 

Обсудить