Обращение Президента Игоря Додона к гражданам. Проблемы перевода и фактологии.

Материал

Комментарии 12

Войти
  • # Svetlana
    … Есть желающие пойти по пути России?

    Мне кажется вопрос уже не актуален, но возможно, какой-то раб из прошлого или позапрошлого века еще завис в потребности барского кнута и сапога…

    Анахронизм додона рвущегося в барина (президента) Молдовы главный анекдот 2017 года.

    Даже его пахан Пу уже не знает, что теперь делать со своим барством.
    Заигрались товарищи…

    Но додон этого еще не понял. Ждать пока он поймет это, нет смысла, себе дороже. Надо идти дальше.
  • Г
    # Горожанин
    Проблемы перевода и фактологии.нужно добавить " и стилистики и грамматики"
    наняли бы нормального спичрайтера, переводчика, учителя румынского и русского языка наконец.

    а по сути требований расширения полномочий Президента — это уже перегиб…

    А если бы И. Додон был Премьером, А В. Плахотнюк стал Президентом, то какова была реакция ПСРМ на желание «Координатора» отобрать у кабмина власть?

    Нельзя менять Конституцию раз в четыре года, нельзя подгонять законы в угоду временной власти а не государству

    Но этим злоупотребляет любая сторона дорвавшаяся до власти.
    Шаткая форма демократии у нас, гибкая, многовекторная.
    • Вопрос в другом. Зачем Молдове президентская республика во главе с Игорем Додоном? Что он хочет сделать такого, что не делает нынешняя власть. Он больше соберет налогов в бюджет? Сомневаюсь. Он даст больше свободы бизнесу? Согреваюсь. Он поднимет промышленность и сельского хозяйств? Сомневаюсь. Он повысит пенсии и зарплаты? Сомневаюсь. И не потмоу что Додон плох. Он хороший менеджер. Но то, что делает сегодня власть, делается на пределе возможностей Молдовы. Новый импульс может дать нам только США и ЕС. Через финансовую помощь, через инвестиции, через новые технологии. Мог бы дать Китай, но мы ему пока не интересны. А Россия это помощь дать не может. Она нагрузила на себя Крым, Донбасс, Сирию, Приднестровье, Абхазию, Южную Осетию, Венесуэлу и т.д. А ресурсы не растут. Ей бы свои проблемы решить.
      Так что не нужна нам президентская республика. Это не тот вариант, который открывает новые перспективы. А тот вариант, который может зарубить имеющиеся перспективы.
      • Г
        # Горожанин Виталий Андриевский
        Чет, Вы зарапортовались)

        Если Додон ничего не может дать, и сделать такого что делает нынешняя власть, и Россия нам помочь не может, то зачем подытоживать ??? —
        — «Так что не нужна нам президентская республика»

        Странная сортировка.
        президентская республика — это Россия и Додон, поэтому не надо
        парламентская республика — это Европа и Плахотнюк

        Смотрите пример из коммента выше
        А если бы Додон был премьером парламентской республики? Вы бы тоже были против идеи президентской республики Плахотнюка?

        Принципиально не то, что Вы перечислили.
        Вы так же рассуждаете как Додон

        «Для Молдовы не существует иного решения, кроме… скорейшего перехода к президентской форме правления.»

        Только в обратной полярности.
        Не находите этого?

        Принципиально следущее
        «Нельзя менять Конституцию раз в четыре года, нельзя подгонять законы в угоду временной власти а не государству»

        Закон выполнять.
        Тогда неважно какая фамилия будет премьером и президентом
        и не придется менять конституцию по желанию фамилии, которая стала премьером или президентом

        Все таки убеждаюсь

        «Шаткая форма демократии у нас, гибкая, многовекторная. „
        • Закон менять можно и нужно, если есть необходимость. Но нынешняя система власти (парламентская республика) дает возможность нормально и эффективно работать. Еще в 90-е годы можно было экспериментировать с президентской республикой. Сейчас это делать нельзя, так как будет сломано то, что долго выстраивалось. Да, оно пока не идеальное, но оно уже начинает работать. Главное — наличие большинства в парламенте. А представить себе — президент с большими полномочиями не имеющий большинства в парламенте. Постоянный конфликт. Додон меня не убедил. Не убедил бы меня и Плахотнюк, если бы выступил с подобной идеей. Это идея вчерашнего дня. А нам нужно идти в завтрашний день.
          • Я был сторонником сильной президентской республики, только чтобы президент был правым.
            А если он левый, как Додон? А ведь при всеобщем голосовании шансы у леваков популистов намного выше чем у правых.

            Вы меня убедили, нам президентская республика противопоказана, ну разве что кто-то решится на военный переворот, но это из области фантастики
          •  
            # Алекс Викенберг Виталий Андриевский
            Нет чтобы признать что в Молдове власти не занимаются вопросами экономики и интеграцией страны, а вот уже семь лет выкручивают всем руки играми в политику и отстранение со своего пути всех кто не согласны с властью, по сути дела аферами с законами которые когда им надо работают а когда надо другим они не работают, спекуляцией на тему «евроинтеграции» и войной против социалистов.

            У многих память коротка в надежде что у у всех остальных тот-же недуг, когда думают что все забыли сколько раз из ЕС и разных источников раскрываются все аферы власти, противозаконные действия и всякого рода тяжкие нарушения.

            Это не управление а бандитизм чистой воды, потому что точно известно что 90% народа против этой власти и их методами правления, а «успехи» они какие такие успехи?

            После того как Филата отправили в тюрьму в стране царит общий страх перед властью а некоторые спешат отсюда убежать по дальше и получать политическое убежище.

            Власть которая издевается над президентом по сути издевается над гражданами которые его выбирали, при том что сами думают как хитро окопаться за схемами законов и КС на вечно у власти, ведь в мыслях того же Канду и Филипа с Плахотнюком нет место тому чтобы они думали власть отдать другим вообще в ближайшие 10 лет а по большому счету ни кто на зарубежном уровне политики и делах ни за что не отвечают, все запутано и все идет одним колхозом.
      • При определенных условиях президентская форма правления способна дать большой скачек в развитии страны, но увы не в этом случае и не с нашей ментальностью, иначе в перспективе есть большой риск скатиться в феодальную форму правления.
  • М
    # Мирянин
    Требования И.Додон о расширении полномочий президента связаны не с потребностью или помехами конституционного или институционального характера. Вспомним. У В.Воронина такие требования не появлялись на всем протяжении его правления. И И.Додон не предлагал В.Воронину расширить полномочия.Никто не предлагал. Почему? Потому что у В.Воронина была партия имевшая в парламенте необходимое и даже конституционное большинство.То есть вопрос в партии и её популярности. Если считать выборы президента РМ тестом на рейтинг партий то увидим что при явке 52% голосов избирателей его 53% де факто 25% избирателей. То есть это и есть его рейтинг партии.
    Однако. Сборы подписей за прямые выборы президента и понимание этого побудившие парламент изменить конституцию и дать народу право избирать президента что то да значат. Что? На мой взгляд, народ и парламент тем самым выразили что президент это более важная фигура во власти чем была ранее. То есть народ требовав право самому выбирать сказал — нас не устраивает партийные коалиции и всякие сговоры, нам нужен конкретный человек который бы отвечал за исполнение и реализацию наших прав. Это президент.
    Теперь посмотрим.А он может это ожидание народа выполнить? В настоящее время нет.
    И вот тут коллизия.
    Даже если президенту добавить полномочий, но не добавить в парламенте голосов, он не сможет воспользоваться полномочиями. Жаль что И.Додон этого не понимает и лезет как дурак на рожон.
    • Все он понимает. Это больше электоральный проект накануне выборов. Замануха. Сбор подписей — это выявление сторонников для работы с ними во время выборов. 1 млн. подписей — это потенциально минимум 70% реальных избирателей. Но проблема в том, что рано начали. До выборов их можнео еще будет переубедить. И тогда это будет не 70%, а где-то 30%. А от 1 млн. это уже не так много.
  • Что вы все зациклились на ИДодоне, вопрос в должности президента, кто его избирает народ или парламент.Если народ полномочия должны быть одни, если парламент полномочия другие.Это во всей Европе так делается кроме Молдовы. У нас избрал народ, а полномочия уменьшили когда избирал парламент. Назвали много стран где парламентская республика. Только во всех этих странах не делается то что в Молдове. Можете привести пример. Избиратели голосуют за партию которая имеет депутатов менее 20% не проходит и года эта партия в парламенте имеет депутатов уже более 50% т.е. большинство. Можете назвать какие избиратели их в эту партию избрали. Дело не в Додоне и Плахотнюке, а в молдавской системе. Как изменить эту систему, вот о чем надо думать.
  •  
    # Ардак Монгол
    Ваш царёк Дадон-враг народа надо понимать?

Другие материалы рубрики