Плата за курсы повышения квалификации для учителей будет отменена

Плата, вносимая учителями за прохождение курсов повышения квалификации, будет отменена, так же как и многочисленные отчеты, которые обязаны составлять преподаватели. Решение принято сегодня руководством ДПМ, которое направило соответствующее ходатайство Министерству просвещения, культуры и исследований, передает МОЛДПРЕС.

Лидер демократов Влад Плахотнюк  уточнил в завершение еженедельного заседания политформирования, что решение принято в результате многочисленных жалоб, поступивших от преподавателей, уставших от десятков отчетов, которые они обязаны делать. «Мои родители тоже были учителями, и почти все свободное время у них занимала подготовка к проведению уроков. Если при всем этом в результате этой реформы учителей обязали дополнительно составлять огромное количество отчетов, мы, к сожалению, констатируем, что положение дел в этой области изменилось в неверную сторону», - сказал Плахотнюк.

Председатель демократов уточнил, что попросил коллег из правительства заново пересмотреть возможность повышения учительских зарплат и освободить учителей от бремени чрезмерного  количества отчетов и оплаты курсов. «Учителя после реформы сферы образования задыхаются не только от отчетов, они вынуждены платить за курсы и нести логистические затраты», - отметил Плахотнюк.

Реформа в сфере образования начата в Молдове в 2010 году.

Обсудить