Дорина Киртоакэ отказались регистрировать в референдуме об его отставке

Отстраненный мэр Дорин Киртоакэ не был зарегистрирован в качестве участника местного референдума об его отставке. Решение принял сегодня Совет муниципальных избирательных округов Кишинева. Его поддержали 7 членов совета, сообщает Deschide.md

По словам вице-председателя Совета Виталия Мирона, заявление о регистрации необходимо подавать самому. В случае Дорина Киртоакэ, который находится под домашним арестом, документы подавал его представитель. Кроме того, Мирон отметил, что в избирательном законодательстве нет положения о том, что физические лица могут регистрироваться в подобном плебисците.

Напомним, 16 октября Совет муниципальных избирательных округов Кишинева отложил рассмотрения вопроса о регистрации Дорина Киртоакэ участником местного референдума об отставке градоначальника. Вице-председатель совета Виталий Мирон отметил, что отстраненный мэр не входит в категорию субъектов, которые могут регистрироваться в плебисците. В связи с этим он предложил обратиться в Центральную избирательную комиссию (ЦИК), чтобы прояснить ситуацию.

В свою очередь Центризбирком заявил, что не обладает нужными полномочиями, чтобы вмешаться в работу нижестоящих избирательных органов. В связи с этим представители ЦИКа ответили, что Совет муниципальных избирательных округов Кишинева должен сам принять решение о регистрации Дорина Киртоакэ

Ранее Совет сообщил, что, начиная с 12 октября, политформирования, которые хотят начать избирательную кампанию, могут подать документы на регистрацию в плебисците по отставке мэра. Документы можно подать до 21 октября включительно.

Обсудить

Другие материалы рубрики