ИЭП предлагает переходить от вопросов геополитики к строительству европейской Молдовы

Молдове необходимо переходить от дискуссий на счет выбора геополитического вектора развития к построению государства на основе европейских ценностей, - считает директор Института эффективной политики (IPE) Виталий Андриевский.

Он сообщил в среду на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ», что «продолжение  политических дискуссий вместо реальных дел может поставить под угрозу государственность республики». 

«Поэтому речь должна идти не о том, кого выбрать - Брюссель или Москву, а о том, чтобы начать строительство Молдовы на основе европейских ценностей. Потому что все четверть века независимости республики наша страна тратила время впустую на поиск своего места в реальности современного мира. А в это время такие страны, как Польша, Литва, Эстония занимались развитием и заняли достойное место в этой реальности», - сказал политолог. 

Он подчеркнул, что этот совет ориентирован, прежде всего, на президента Игоря Додона, который пытается «направить развитие республики в сторону Евразии». 

По мнению эксперта, «Восток не может предложить ничего важного и нужного Молдове, будущее которой должно быть связано со строительством независимого государства на основе европейских ценностей».  

«Уже наблюдаются некоторые положительные тенденции – правительство Павла Филипа эффективно сыграла роль «пожарного», вытащив страну из кризиса 2016 г. Деятельность кабмина при парламентской поддержке Демпартии позволила нормализовать обстановку в республике – начали расти доходы в бюджет, и при таких темпах появился реальный шанс его увеличения вдвое  в течение пяти лет. Выросла минимальная и средняя зарплата, проводится масштабная кампания по борьбе с коррупцией, реформируется прокуратура, полиция и даже правительство», - отметил он.

Другой  эксперт  IPE Аннаслав Яковенко отметил и «положительные тенденции в развитии экономики Молдовы – рост ВВП в первом полугодии на 2,8%, экспорта молдавских товаров на 13,9%». 

«Конечно, еще нельзя говорить о том, что наш ВВП отвечает потребностям устойчивого развития. Для того, чтобы иметь возможность реализовать новые инвестиционные проекты, «запустить» экономику, которая позволит создавать новые рабочие места, темпы роста должны быть  в 2-3 раза выше. Только тогда появится вероятность того, что в течение 5-10 лет экономика Молдовы приблизится к уровню развитых государств Европы», - сказал он. 

Эксперт предложил в качестве первоочередных мер  открыть границы для транснационального бизнеса; реализовать меры по налоговой стимуляции экономических агентов; устранить на время систему госконтроля с последующим ее реформированием; поручить посольствам РМ работать с иностранными инвесторами. 

«Главной задачей экономики должно стать повышение ВВП на душу населения ($1902 – в Молдове), как минимум до уровня России ($8902)», - заключил эксперт.

Обсудить