ИЭП предлагает переходить от вопросов геополитики к строительству европейской Молдовы

Молдове необходимо переходить от дискуссий на счет выбора геополитического вектора развития к построению государства на основе европейских ценностей, - считает директор Института эффективной политики (IPE) Виталий Андриевский.

Материал

Комментарии 13

Войти
  • # Собеседник....
    Очень здравые мысли, попробуйте достучаться до всех мыслящих в стране, и довольно националистического и геополитического раздрая — пора строить.
  •  
    # Алекс Викенберг
    Все так, но хорошо бы было чтобы вопрос Приднестровья не откладывать до после выборов, а уже сегодня иметь ответы на те вопросы которые не дают Молдове свободно решать и другие задачи в том числе и построение государства.
  •  
    # Виктор Фёдорович
    «Поэтому речь должна идти не о том, кого выбрать — Брюссель или Москву, а о том, чтобы начать строительство Молдовы на основе европейских ценностей."

    В этом предложении уже есть выбор в сторону Брюсселя…

    "… на основе европейских ценностей"

    Хотелось бы узнать какие это конкретные ценности, которые кардинально изменят нашу жизнь к лучшему и которых нет у Москвы?
    • Очень сомневаюсь, что вы не имеете понятия, чем европейские демократические ценности отличаются от азиопских «ценностей» Кремля.Для начала советую просветиться к примеру о требованиях, которые предьявляет Евросоюз к странам-кандидатам в области борьбы с коррупцией и в области соблюдения демократических норм(принцип разделения властей, независимость правосудия, соблюдение прав человека и т.д.) Россия для принятия в подконтрольные ей евразэсы не предьявляет никаких подобных требований, потому что сама им не соответствует.
      •  
        # Виктор Фёдорович Leo Berg
        Вообще то на высокий уровень жизни не влияют какие то там ценности…
        И 100 лет назад… и 300… и 500… в Европе не было никакой борьбы с коррупцией и не соблюдались демократические нормы… А уровень жизни там был всегда самый высокий… со всеми своими инквизициями и гильотинами…
        • # Votruba Виктор Фёдорович
          Виктор Федорович, а в жизни важен только «высокий уровень жизни», или есть еще что-то что делает ту же Европу, к примеру, привлекательнее России? к примеру
  • # Votruba
    Виталий Александрович предлагает отказаться от геополитического выбора, но как раз такими категориями, — геополитическими, он оперирует называя ценности европейскими. Они не европейские, и даже не западные, они универсальные. Это сегодня уже видно по их распространению в мире, но самые наглядные примеры выявились давно — Южная Клорея, Япония, Сингапур. Которые расположены не в Европе, и не на западе.

    Ценности универсальны, потому что человек везде один и тот же. Каким бы идолам еще не молилась самая отсталая часть какого-то народа, или каких бы традиций не придерживалась та же часть
    •  
      # Виктор Фёдорович Votruba
      Ценности универсальны…

      Ну да, универсальны… и человек везде один и тот же… и закон жизни типа " Не украдёшь, не проживёшь" " Лох не мамонт, лох не вымрет" человек ещё со времён своих обезьяньих предков помнит, не забывает и совершенствует…
      • # Votruba Виктор Фёдорович
        Нисколько не удивлен примитивизму твоего мышления, это одна из характеристик «русского мира», но так как ты не Старый солдат где-то в России, то этот примитивизм очень огорчает… россияне пусть так мыслят, деградируют и сами свою россию валят как им нравится. А вот то что такой примитивизм присутствует у большой части нашего народа — это огорчает.
        И хорошо бы чтоб «любой каприз за ваши деньги», но реальная жизнь подлее, платит не капризный.
        Так что ты в этом случае сам себе противоречишь — ты по сути защищаешь несправедливость, хоть и часто ее декларируешь
        • # Votruba Votruba
          … ее декларируешь
          имеется в виду декларируешь справедливость
          •  
            # Виктор Фёдорович Votruba
            А где я защищал несправедливость? Я лишь обозначил её как фактического спутника человечества до настоящих времён…

            И во вторых… спецом поискал для тебя…
            . Из памятки тролля.
            Навесить ярлык.
            Не обосновывая своих выводов вы объявляете автора или любого, не удобного вам оппонента — глупцом, необразованным человеком, фашистом, совком, коммунякой, националистом, русофилом или русофобом… любой ярлык, который придет на ум. Оппонент будет вынужден защищаться, оправдываться. Это остановит дискуссию, отнимет у него силы, сведет на нет логическую цепочку.
            •  
              # Виктор Фёдорович Виктор Фёдорович
              Объявить рассуждения автора банальной чепухой, глупостью, ересью, ахинеей и проч. Сделать вывод из рассуждения автора, противоположный его выводу. При этом не стоит сильно увлекаться доказательной частью, пусть сами додумывают за вас. Это не ваша проблема, главного вы добились — сбили их с пути, по которому их ведет автор.
  • М
    # Мирянин
    Помнится несколько лет назад, ПДМ, ЛДПМ и ЛП собрались и родили Альянс за ЕвроИнтеграцию. Сели три богатыря и пилили портфели, финансовые потоки, погоны и лампасы… Ну а нам все про ценности рассказывали… Даже придумали им понятие — " principii si valori". Украв valori ( ценности) эти людишки principii оставили нам. Как видим, крали вместе, а ответил только один и то не за кражу.
    Вспоминается О Генри и Трест который лопнул…