Микроавтобусы, подаренные правительством Румынии, переданы учебным заведениям Гагаузии

Четыре школьных микроавтобуса, подаренные правительством Румынии, сегодня, 18 октября, торжественно переданы учебным заведениям гагаузской автономии. Два автомобиля получил молдавский Теоретический лицей имени Михая Эминеску муниципия Комрат, один передан руководству лицея коммуны Светлый, а ещё один – детскому саду-гимназии Чадыр-Лунги.

На церемонии присутствовали многие представители местного руководства, а также посол Румынии в Республике Молдова Даниел Ионицэ, сообщает «Mesager».

До недавних пор детям нередко приходилось добираться до школы на попутных машинах. Сейчас они, конечно, рады, что будут ездить на занятия автобусами, которые переданы в дар румынским правительством, что сейчас они смогут экономить не только время, но и деньги. «Я приезжаю из Башкалии на автобусе, это очень дорого. В течение недели на дорогу приходиться тратить около 125 леев. Это огромная сумма для родителей. В течение трёх лет они  уже потратили очень большую сумму денег на то, чтобы я ездила в лицей», - рассказала учащаяся Думитрица Тарлева.

«Я живу в селе Садык, учусь в 12 классе. Есть семьи, в которых по двое-трое детей, а на каждого нужно тратить 90 леев в неделю на дорогу. Для родителей это очень обременительно», - отметила ученица Кристина Асина.

Директор комратского Теоретического лицея имени Михая Эминеску выразил сердечную благодарность послу Румынии Даниелу Ионицэ от имени 153 ребят из муниципия Комрат, а также из соседних сёл, которым необходим транспорт, чтобы добраться до школы.  

«Мы годами ждали этих автобусов. И дождались. Дети очень радуются. Наконец-то они смогут домой и в школу ездить на школьных автобусах. Но, самое важное, сейчас мы сможем возить учеников из ближних сёл, а это – Башкалия, Садык, Конгаз, Кирсова, Чикур-Минжир. Специально для этого у нас приняты на работу два водителя», - отметила директор учебного заведения Светлана Стойнова.   

«Надеемсячто подаренные микроавтобусы будут способствовать образовательному развитию. Надеемся так же, что все вы в школу будете приезжать более отдохнувшими и более счастливыми, а значит, и лучше сможете выполнять свой долг: хорошо учиться», - заявил почётный гость события посол Румынии в Республике Молдова Даниел Ионицэ.

«Я благодарю господина посла за то, что он оказывает особое внимание гагаузской автономии и поддерживает наши проекты, в частности, в сфере образования. Отрадно заявить, что в будущем году начнутся строительные работы по расширению вашего лицея. Будет построен новый учебный блок и у вас будут ещё лучше условия», - заявила башкан автономии Ирина Влах.

В июле 2017 года правительство Румынии выделило для Республики Молдова 96 школьных автобусов. Они были переданы в 34 района страны, включая и гагаузскую автономию. Три микроавтобуса предназначены трём лицеям из левобережья Днестра. В общей сложности правительство Румынии уже подарило учащимся Республики Молдова 196 школьных микроавтобусов.

Обсудить