Усатый надеется на помощь. Политик пытается избавиться от международного розыска

Ренато Усатый задействовал все возможные рычаги, чтобы его сняли с международного розыска. И в этом деле последней надеждой для него являются два гражданина Германии, один из которых является его родственником, сообщает портал zeppelin.md.

Речь идёт о бывшем специальном докладчике ПАСЕ на тему Интерпола Бернде Фабрициусе и о миллионере Микаэле Шмидт,официальном представителе концерна BMW в Румынии, женатом на сестре Усатого.  

Бернд Фабрициус был депутатом и членом комиссии по европейским делам и докладчиком по Украине и Молдове в немецком Бундестаге предыдущего созыва. Родился он в Румынии, но эмигрировал с семьёй в Баварию. В 2013 году баллотировался по спискам Христианско-Социального Союза и стал депутатом Бундестага.

Как пишет сайт zeppelin.md, несколько раз был замешан в скандалах. Так он является председателем Союза изгнанных немцев, организации со спорной репутацией - в том числе и из-за ассоциаций с нацизмом. Фабрициус также признался, что является гомосексуалистом при том, что это противоречит христианской доктрине формирования, по спискам которого он стал депутатом.

В феврале 2015 года, в разгар дипломатического конфликта и взаимных санкций между Германией и Россией, он отправился в Москву, где в настоящее время скрывается от Интерпола Ренато Усатый.

Спустя пару дней, он уже представлял в Бундестаге доклад Фонда "Open Dialog" о необходимости реформирования Интерпола. Журналисты выяснили, что основным спонсором стал казахский олигарх Мухтар Аблязов, который скрывается от правосудия во многих европейских странах.

Все это не помешало Фабрициусу представить доклад в ПАСЕ в качестве специального докладчика по системе Интерпола. Как пишет zeppelin, итогом этих действий стало исключение Аблязова из списка разыскиваемых на международном уровне.

Согласно исследованию британского издания Financial Times, лидеры молдавской оппозиции Андрей Нэстасе и Майя Санду ездят в Европейский Союз на деньги казахского олигарха, в то время как в Кишинёве используют антиолигархические лозунги.

Сам Аблязов известен своими хорошими отношениями с беглым мэром Ренато Усатым и с рейдером номер один в СНГ Вячеславом Платоном. Нашей страной он заинтересовался еще в 2009 году, когда у него начались проблемы с юстицией Украины, Казахстана, Великобритании и России, где ему вменили в вину участие в схемах по отмыванию денег. 

Недавно Бернд Фабрициус отметился и резолюцией ПАСЕ, в которой критикует Румынию, Молдову, Польшу, Болгарию и Турцию.

Как пишут журналисты zeppelin, документ, широко обсуждаемый в средствах российской пропаганды, вызвал отрицательную реакцию в Польше, где посчитали ее частю геополитического противостояния в регионе. Это объясняет интерес Фабрициуса к подопечному секретных служб России и российской преступной группировки Солнцевская братва Ренато Усатому.

Он разыскивается Интерполом за организацию покушения на жизнь российского банкира Романа Горбунцова и скрывается в Москве, где пользуется протекцией Кремля и российских специальных служб.

Как пишет zeppelin, становится ясно как, откуда и главное от кого получает Усатый и соответсвенно ФСБ конфиденциальную информацию Интерпола.

Фабрициус является хорошим другом другого немца, миллионера Макаэля Шмидта, женатого на сестре Ренато Усатого. Фабрициус является членом совета директоров Фонда "Michael Schmidt Stiftung", финансирующий также фонд "Neuer Weg".

Обсудить