Модернизация таможни и облегчение торговли при поддержке ЕС

Более 150 представителей бизнес-сообщества встретились на Ежегодном собрании Таможенной службы. Целью мероприятия, организованного при поддержке проекта помощи Европейского Союза в осуществлении Миссии старших советников ЕС, было повышение уровня осведомленности о таможенных реформах и расширение сотрудничества.

На открытии собрания Виталий Врабие, генеральный директор Таможенной службы Республики Молдова, подчеркнул открытость и готовность учреждения создать конкурентоспособную предпринимательскую среду, основанную на принципах добросовестной конкуренции. «Модернизируем таможню – облегчаем торговлю, является ключевым принципом, которым мы руководствуемся при определении и применении как можно большего числа упрощений для добросовестных экономических операторов», заявил он. В свою очередь министр экономики и инфраструктуры Октавиан Калмык выразил мнение, что «модернизация Таможенной службы означает быть ближе к частному сектору, конструктивный диалог с бизнес-средой, и это непрерывный процесс».

По словам главы отдела сотрудничества Делегации ЕС Анеила Синга, даже при наличии торговых преференций и мер по оценке соответствия, необходимы современные подходы и инструменты контроля для повышения эффективности и смягчения рисков коррупции. Как следствие, Европейский Союз продолжит поддержку модернизации системы таможенного управления, внедрения новой компьютеризированной системы транзита и принципа единого окна – компонентов???, которые принесут прямые выгоды заинтересованным сторонам путем создания безбумажной среды и сокращения таможенного оформления – и, таким образом, поддержку реализации Соглашения об ассоциации (включая Зону свободной торговли).

Участники собрания работали в рамках нескольких дискуссионных панелей, которые обсуждали такие вопросы как инструменты упрощения торговых процедур, реализуемых Таможенной службой; помощь, предоставляемая Таможенной службе Миссией старших советников ЕС; реформы и упрощенные процедуры, реализуемые Таможенной службой и презентация проекта нового Таможенного кодекса страны. Представители бизнеса активно участвовали в обсуждении, высказывая свое мнение относительно положений нового Таможенного кодекса, а также возможности расширения сотрудничества между бизнесом и Таможенной службой по вопросам уменьшения бюрократического бремени и, следовательно, облегчения торговли.

Старший советник ЕС по таможенным вопросам Розарио де Блазио представил таможенную реформу с точки зрения институционального потенциала, целостности службы и ее сотрудников, реализации зоны свободной торговли с ЕС, трансграничного и международного сотрудничества. Советник ЕС также упомянул о существующих ограничениях и проблемах: «Очень важно продолжать поддержку запланированных реформ и программу развития потенциала службы, что повысит эффективность, прозрачность и целостность Таможенной службы и в конечном итоге будет способствовать повышению экономической безопасности страны».

Миссия старших советников ЕС представляет собой команду из 22 экспертов, которые в период 2016-2019гг. предоставляют правительству Республики Молдова поддержку в осуществлении его программы реформ, в частности, реализацию Соглашения об ассоциации и Зоны свободной торговли. Госучреждениями-бенефициарами являются Офис премьер-министра, Парламент, Государственная канцелярия, Министерства экономики и инфраструктуры, внутренних дел, юстиции, образования, культуры и исследований, финансов, сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, труда, здравоохранения и социальной защиты, а также Национальный банк, Высший совет безопасности, Генеральная прокуратура, Таможенная служба, Национальный антикоррупционный центр, Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов.

Обсудить