Премьер: В Республике Молдова у всех граждан должны быть возможности для реализации

Премьер-министр Павел Филип призвал людей с особыми потребностями активно участвовать в разработке и осуществлении государственной политики и программ, подчеркнув, что правительство открыто для диалога и будет принимать во внимание все предложения, сделанные в этом отношении.

Об этом премьер заявил на Национальном форуме по проблемам женщин с ограниченными возможностями «У нас есть способности – мы хотим возможности», - сообщили МОЛДПРЕС в Управлении правительства по связям с прессой и протоколу.

Премьер-министр сказал, что участие в мероприятии представителей кабинета министров и парламента говорит о желании и необходимости конструктивного партнерства между властями и гражданским обществом, чтобы выявить существующие ограничения и предложить решения для их преодоления. В этой связи Павел Филип упомянул о действиях, уже предпринятых кабмином в этом отношении, в том числе утверждение Концепции реформирования системы определения инвалидности.

«Мы очень хотим перейти от этой устаревшей системы, которая главным образом основана на медицинской модели, к современной, которая будет основана на биопсихосоциальной модели. В Республике Молдова у всех граждан должны быть возможности для реализации», - сказал Павел Филип.

Премьер также говорил о важности обеспечения людей с ограниченными возможностями рабочими местами, отметив, что следует продвигать законодательную инициативу по стимулированию компаний, которые нанимают людей с особыми потребностями. Он сказал, что в этом году в Бюро занятости населения были зарегистрированы 535 безработных с ограниченными возможностями, из которых 225 уже трудоустроены, в том числе 118 женщин.

В то же время, ссылаясь на доступ к образованию лиц с особыми потребностями, премьер-министр упомянул, что он лично участвовал в создании необходимых условий для молодого человека из Рышканского района, чтобы тот продолжил учебу в колледже. Однако премьер подчеркнул, что решение этих проблем требует системного подхода. «Мне бы не хотелось вмешиваться каждый раз в отдельные дела, у правительства должен быть подход, чтобы систематически решать такого рода проблемы. Решения этих проблем не просты и подход по возможности должен быть единым», - подчеркнул глава кабинета министров.  

В конце своего выступления Павел Филип привел пример, описанный шведским писателем Кьеллом Нордстром в книге «Funky Business», в которой рассказывается о международной компании, получившей главный приз за предоставление равных возможностей для женщин, даже если не велся учет сотрудников по половому признаку. «Мне бы хотелось, чтобы в Молдове наступила такая ситуация, когда бы не было проблем с предоставлением равенства возможностей, когда бы мы обсуждали только профессиональную сторону», - заключил Павел Филип.

В настоящее время в Республике Молдова зарегистрировано более 180 000 человек с ограниченными возможностями, из которых около половины – женщины.

Обсудить