Уход Dedeman из Молдовы - Советники МСК обвиняют друг друга

Многие члены Муниципального совета Кишинева (МСК) сожалеют о том, что румынская компания Dedeman окончательно отказалась от планов построить в Кишиневе торговый центр, а также выразили надежду, что инвестор передумает - сообщает Deschide.md

17 февраля 2017 года на заседании муниципальной комиссии по строительству, архитектуре и земельным отношениям ряд советников, в частности от ПСРМ ПКРМ, обратили внимание на отсутствие зонального градостроительного плана и на вероятность большей загруженности трафика вокруг Северного вокзала. Напомним, Dedeman планировала построить торговый центр по продаже строительных материалов на территории бывшей кожаной фабрики в Кишиневе и снести, согласно контракту, заключенному в 2015 году с АО Piele, свыше 50 зданий, построенных в 60-х годах прошлого века, большая часть которых находится в аварийном состоянии. Румынская компания также обещала обеспечить более 500 парковочных мест. 

Советник ПСРМ Александр Одинцов заявил, что на том заседании попросил представителей компании представить информацию о том, как реализация проекта скажется на дорожном трафике вокруг Tutun CTC. По его словам, он так и не получил ответ.

«Представители компании заявляли, что у них много предложений по поводу решения проблемы, связанной с дорожным транспортом, однако они не представили ни одного документа. Исходя из этих соображений, у нас нет причин им верить», — сказал он.

По мнению социалиста, в уходе Dedeman с молдавского рынка виноваты сами представители компании, а также бюрократия и коррупция в мэрии, которой «руководит Либеральная партия».

«Андрей Бивол, представлявший компанию, пообещал, что учтет предложения и замечания советников. С тех пор прошло много времени, а он так ничего и не представил», — добавил Одинцов.

Предположение, что у либералов могли быть скрытые интересы, связанные с этим проектом, разделяет и председатель фракции Партии коммунистов и беспартийных советников МСК Василий Киртока. По его словам, одна из причин, по которой фракция выступила против реализации проекта, — это попытка «силой» поставить документ на дебаты.

«Я знаком с одним из совладельцев компании. Я готов снять шляпу перед такими людьми. Они создали бизнес международного уровня практически с нуля. Мне жаль, что они решили покинуть молдавский рынок. Было бы хорошо, если бы Dedeman не реагировал таким образом. Компания приняла эту ситуацию на личный счет, это неправильно. В этом секторе есть большая проблема. Было бы хорошо пересмотреть решение и, возможно, было бы неплохо поискать другое место. Мы могли бы помочь. Может, пройдет месяц-два, появятся другие предложения, участки. На заседании комиссии была странная ситуация. Несколько человек, связанных с либералами, попытались поставить этот проект на дебаты силой. Я был против из-за того, что не получил ответ на многие вопросы. Было решено отправить проект на пересмотр», — сказал Киртока.

По словам либерал-демократа Адриана Кулая, коррупция и бюрократия в мэрии разрушили этот инвестиционный проект.\

«Решение компании Dedeman вполне естественно. Я, как муниципальный советник, неоднократно говорил о поддержке и продвижении прямых инвестиций в муниципий Кишинев, которые, в свою очередь, принесут выгоду как городу, так и горожанам. Прямые инвестиции означают хорошо оплачиваемые рабочие места, развитую инфраструктуру, конкуренцию цен. Я считаю, что эта инвестиционная потеря в размере 20 миллионов евро связана, по большей части, с бюрократией, коррупцией, лоббизмом и отсутствием стратегического мышления. Два года мы слышим от сотрудником мэрии, что "в бюджете нет денег". Хочется спросить, как у вас появятся деньги, если инвесторы уходят из Кишинева?! Если ты только берешь из бюджета и не кладешь обратно? Позор таким служащим. Если не можешь развивать город, не занимай место зря!», — заявил Deschide.MD Адриан Кулай.

Некомпетентность сотрудников мэрии раскритиковал и председатель фракции «Избирательный блок европейской народной платформы — Юрие Лянкэ» Руслан Кодряну.

«Я знаю иностранных экономических агентов, над которыми издевались сотрудники мэрии. И после того, как их унизили, они свернули свою деятельность здесь. Меня не удивляет решение Dedeman. К тем, кто приходит в Кишинев, чтобы открыть новые рабочие места и предложить качественные услуги, крайне низко относятся. Вместо того, чтобы взять их за руку и показать, куда можно инвестировать, помочь с картами и нужными авторизациями, наши бравые служащие ставят им палки в колеса», — сказал Кодряну.

В свою очередь либералы утверждают, что виноваты в случившемся социалисты.

«Это результат деятельности ПСРМ. У нас 1300 вопросов, которые нужно рассмотреть, но социалисты, вместо того, чтобы сконцентрироваться на этом, носятся с референдумами. Это ужасно для Молдовы. Должен был быть зональный градостроительный план, но социалисты помешали», — сказал председатель фракции ЛП Ион Чебану.

Независимый советник Ион Штефэницэ также обвинил социалистов в блокировании инвестиции.

«Проект попал на стол комиссии и, к сожалению, набрал всего пять голосов [его поддержали либералы Вадим Кожушняну и Мариана Лунгу, демократ Ливиу Оборок, либерал-демократ Геннадий Думански и независимый советник Ион Штефэницэ; два либерала, Валериу Бачу и Ион Стратулат воздержались]. Нам не хватило одного голоса, чтобы пойти дальше. Проект приветствуется. Было бы хорошо открыть дорогу инвестору, вместо этого мертвого пункта. Единственная проблема была связана с разблокировкой и оптимизацией трафика в этом секторе. Экономический агент был открыт к сотрудничеству, вместе мы бы нашли решение. Я один из тех пяти человек, которые поддержали проект, но социалисты его заблокировали», — заявил советник.

Демократ Ливиу Оборок считает, что румынская компания приняла такое решение из-за того, что между участниками проекта не было диалога.

«Проблема, которую подняли несколько коллег, связана с доступностью. Dedeman должен был предложить альтернативный путь к этому торговому центру. Жаль, что мы теряем эту инвестицию», — сказал он.

В пятницу, 20 октября, представители румынской сети магазинов строительных материалов Dedeman сообщили, что отзывают инвестиционный проект из Молдовы из-за административных барьеров, чрезмерной бюрократии и отсутствия уверенности в решениях местных властей. Напомним, в 2014 году компания сообщила о намерении выйти на молдавские рынки. О том, что Dedeman отказалась от своих планов сообщил представитель Ассоциации адвокатов Hanganu, Tănase & Partenerii Андрей Бивол, который представлял интересы компании в Молдове.

По словам румынского инвестора, в августе 2015 года компания Dedeman заключила контракт с АО Piele на постройку торгового комплекса на участках, которые принадлежат последней фирме. Согласно договору, более 50 зданий бывшей кожаной фабрики, которые находятся в аварийном состоянии, должны были быть снесены, а территория обустроена для строительства торгового центра. Помимо 510 парковочных мест, на участке планировалось обустроить зеленые зоны.

Обсудить