Александр Блащук: "Мир нашему общему дому!"

Цель нашей организации : добиться того, чтобы русские, украинцы, белорусы, евреи, болгары, гагаузы, греки и цыгане, являющиеся гражданами этой страны наряду с молдаванами, могли уверенно сказать: «Молдова — моя страна, моя Родина!»

   В Молдове уже год действует Союз российских соотечественников и русскокультурных граждан страны. На прошлой неделе состоялся визит делегации от Союза в Москву.Представители этой общественной неправительственной организации РМ встретились с руководителями ведомств,курирующих работу с российскими соотечественниками, живущими за рубежом. 

  Плодотворными и перспективными получились дискуссии о проблемах, с которыми сталкиваются сегодня национальные меньшинства в Республике Молдова, состоявшиеся в МИДе РФ, Институте стран СНГ, Фонде поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом и Федеральном научно - исследовательском социологическом центре Российской Академии наук. Директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом О.С. Мальгинов, академик РАН М.К. Горшков, заведующий отделом Молдовы и Приднестровья Института стран СНГ С.Я. Лавренов и старший советник Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом - А.А. Сорокин отметили своевременность появления в Республике Молдова такой организации,  способной объединить людей всех национальностей,  дружественно относящихся  к России и не равнодушных ко всему, что связано с этой страной, ставшей для них второй родиной. Они заверили представителей Союза вподдержке избранного ими курса на сближение народов наших стран, имеющих богатую общую историю.

  Руководитель делегации , Председатель Правления Союза российских соотечественников и русскокультурных граждан РМ Александр БЛАЩУК рассказал нашему корреспонденту о концепции , возглавляемой им Общественной организации. 

  - Российские соотечественники, проживающие в Республике Молдова, а их по статистике свыше 220 тысяч, год назад создали свою общественную организацию — Союз российских соотечественников в Молдове, приняв в свои ряды представителей всех национальностей республики, считающихсебя русскокультурными гражданами.

  - Александр, какие цели ставят перед собой учредители вашей неправительственной организации?

   -Союз был учрежден инициативной группой 19 августа 2016 года. Наша организация – не этническая структура, и онапринципиально отличается от всех, ранее созданных национальных общин по своим целям и задачам.

  Хочу дать толкование понятия «российские соотечественники». К ним относятся люди, сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией, те, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории РФ, в том числе - состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданства этих государств.

  В первую очередь, российскими соотечественниками могут считаться люди, отождествляющие себя с русским миром — то есть, с этим социо-культурным пространством, с общей исторической памятью и одинаковыми взглядами на общественное развитие.

  - Ваше мнение о межнациональных отношениях, сложившихся в Республике Молдова?

  - Чтобы детально не разбирать сейчас все законодательство РМ в области межнациональных отношений, хочу обратитьВаше внимание только на закон о языках, который принимался еще во времена СССР, когда влияние союзного государства определённо ощущалось.

В статье 3 закона записано, что русский язык является языком межнационального общения и используется на территории республики наряду с молдавским, и таким образом обеспечивает осуществление реального национального двуязычия.

  Но уже в принятой в 1994 году Конституции РМ в статье 13 «Государственный язык, функционирование других языков» это положение не закреплено, что указывает на отсутствие в Молдове с момента распада СССР, чёткой и внятной межнациональной политики.

Все действия в этом направлении – полушаги и полумеры. Вследствие такой размытой стратегии, русскокультурный этнос был дезориентирован и не понимал, какое государство и с какими общественными отношениями хочет его создать политическая элита Молдовы.

   В начале 2000-х были приняты законы «О правах лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам и правовом статусе их организаций» и «О концепции национальной политики РМ».

Они изначально были мертворожденными, декларативными, ни к чему не обязывающими, так как поручение о разработке государственной программы мер по приведению действующего законодательства в соответствие с уже принятыми законами, правительство так и не выполнило. На это ему был дан срок в три месяца, но прошло уже 15 лет, в течение которых сохраняется статус-кво. Соответственно, главная задача нашего Союза — коренное изменение общественно-политического положения нацменьшинств в Республике Молдова. Их представители должны быть делегированы во все ветви власти,и с полной отдачей работать на благо своей страны в политике, экономике, науке, образовании и культуре.

   - Конкретизируйте, пожалуйста, задачи, которые ставит перед собой и обществом ваша организация.

  - Самые главные — объединение всех национальностей Молдовы и организация переговоров с действующими властями страны о формировании новой межнациональной политики в интересах всех этносов, живущих в республике — в соответствии с международными нормами права, а также — с исторически сложившимися в государстве полиэтническими реалиями.

Работа Союза нацелена на упрочение взаимопонимания и доверия между молдавским и российским народами, развитие их культурного сотрудничества.

  Мы также отслеживаем действие законодательства в области межнациональных отношений и готовим информацию на эту тему для СМИ. Сюда же добавлю продвижение и защиту прав человека и человеческого достоинства, а, в общем и целом — улучшение деятельности правовой системы Молдовы. На повестке дня — оказание социальной, медицинской, материальной, юридической, информационной и других видовпомощи российским соотечественникам.

  Цель нашей организации : добиться того, чтобы русские, украинцы, белорусы, евреи, болгары, гагаузы, греки и цыгане, являющиеся гражданами этой страны наряду с молдаванами, могли уверенно сказать: «Молдова — моя страна, моя Родина!» 

  В Москве позиция Союза получила одобрение на всех уровнях. Нас заверили, что все усилия организации, направленные на укрепление дружбы и сотрудничества между Молдовой и Россией, приветствуются и всемерно поддерживаются. Мы уже договорились с коллегами о проведении конкретных мероприятий в области культуры и образования в самое ближайшее время, в них активно примет участие общественность обеих стран, и они будут широко освещаться в СМИ.

 — Александр, спасибо Вам за интервью, желаю Союзу российских соотечественников и русскокультурных граждан  Молдовы успехов в укрепления мира и доверия между нашими многонациональными государствами. 

 

  Интервью вела 

Ольга Березовская

 

 

 

Обсудить