Кубив заявил, что украинская промышленность фактически преодолела последствия блокады Донбасса

По словам первого вице-премьер-министра Украины Степана Кубива, в сентябре сокращение промпроизводства в Украине произошло только в двух промышленных группах: потребительских товаров краткосрочного пользования и в энергетическом сегменте.

Украинская промышленность фактически преодолела последствия блокады Донбасса, заявил первый вице-премьер-министр Украины Степан Кубив, сообщает пресс-служба Кабмина.

Он отметил, что ускорить развитие промышленности, довести сокращение индекса промпроизводства в сентябре 2017 года к минимуму по сравнению с сентябрем прошлого года и преодолеть последствия блокады Донбасса позволили расширение инвестиционной деятельности украинских предприятий, улучшение финансовых возможностей домохозяйств и рост экспорта в страны Евросоюза.

По словам Кубива, производство инвестиционных товаров увеличилось на 3,4%, потребительских товаров длительного пользования – на 3,7%, а товаров промежуточного потребления – на 3,4%.

Кубив отметил, что с сентябре сокращение промпроизводства произошло лишь в двух промышленных группах: потребительских товаров краткосрочного использования (-0,5%) из-за высокой базы сравнения и в энергетическом сегменте (-8,7%) из-за проблем с логистикой на Донбассе.

"Мы ожидаем, что до конца года рост производства обеспечит инвестиционный, экспортный и потребительский спрос. А среди факторов риска остается вероятность дефицита кокса для металлургии и увеличение затратности производства", – заявил Кубив.

Товарная блокада оккупированных территорий началась 26 декабря 2016 года, когда люди, назвавшиеся ветеранами добробатов, объявили о требовании освободить заложников. В связи с этим Украина перестала получать уголь и другие товары с оккупированных территорий. 27 февраля главари "ЛДНР" Александр Захарченко и Игорь Плотницкий пригрозили ввести "внешнее управление" на украинских предприятиях, работающих на оккупированных территориях, если до 1 марта не будет снята товарная блокада ОРДЛО. В последующие несколько дней боевики захватили более 40 предприятий украинской юрисдикции.

15 марта Совет национальной безопасности Украины принял решение о временной полной остановке транспортного сообщения с оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей, за исключением гуманитарных грузов. Решение было продиктовано невозможностью дальнейших экономических связей с предприятиями, захваченными террористами в результате товарной блокады.

В Госфискальной службе заявили в июне, что из-за торговой блокады Донбасса и захвата предприятий боевиками бюджет потерял 1,05 млрд грн налогов.

Обсудить